馬雲:阿里巴巴挑戰 前所未有

中央社 – 2014年1月21日 下午8:12

(中央社台北21日電)「華爾街日報」(WSJ)報導,華爾街期待從阿里巴巴集團今年預期的首度公開募股(IPO)賺大錢,阿里巴巴創辦人兼董事局主席馬雲卻告訴員工,阿里正面臨「前所未有的挑戰」。

根據WSJ持有的員工信件,馬雲向員工讚揚說2013年是特別好的1年,但也警告阿里巴巴試圖在超過5億人以智慧型手機上網的中國大陸競爭,恐會面臨困難。

馬雲在信件中寫道:「說實話,2013年儘管我們成績不少,但總體沒有超越我的期望值。我相信大家也能感受到2013年,我們有很多事情可以做好但沒有做好,或可以做得更好。」

科技業高階主管用這種口吻寫信給員工很尋常,他們通常都會警告員工無法適應產業快速變遷的危險,可能會讓你從世界冠軍淪落為落後的競爭者,像是美國線上公司(AOL)和雅虎公司(Yahoo)。三星電子公司(Samsung Electronics)董事長李健熙(Lee Kun-hee)今年稍早也警告,三星必須時時刻刻投資研發及增強軟體能力。

儘管如此,馬雲的信的確指出阿里巴巴1個真正的疑慮:阿里巴巴在面臨對手騰訊控股創造的智慧型手機通訊應用程式(app)微信(WeChat)獲得廣大成功之下,該如何競爭追回智慧型手機用戶。

馬雲在去年10月的備忘錄中表示,每個員工必須在11月底之前幫通訊app來往找到公司以外新的100名使用者,否則就沒有獎金拿。

在這項命令之後,馬雲表示這種積極推廣來往的阿里巴巴員工精神「讓人感動」,但他重申沒有在指定時間內拉到100個用戶的員工將沒有獎金。

他說:「當然在11月30日前,沒有到100個廠外用戶的同學將不會有紅包。」

阿里巴巴1名員工表示,她認為大部分的員工都有達到目標,不過有些人對這件事並不開心,對新政策接受的程度不同。

她說:「上有政策,下有對策。老闆說我們必須達到目標,不然就沒有獎金,我們也找到其他方法拿獎金。」(譯者:中央社陳昱婷)1030121

……..文章來源:按這裡