馬雲買港股 一夕賺623億封「股神」

TVBS – 2014年1月26日 下午3:12

大陸阿里巴巴集團主席馬雲,最近又有驚人之舉,他以低價入主一家10年來只有一年賺錢的醫藥公司,中信21世紀,結果股價一路狂漲,馬雲一夜進帳623億台幣,幾乎像點石成金,馬雲也因此被媒體封為「中國股神巴菲特」。

馬雲收購香港上市公司中信21世紀54.3%股權,成為大股東,沒想到股價飆漲4.7倍,馬雲一夜之間賺進160億港幣,大約台幣623.5億,引起媒體矚目。大陸新聞主播:「阿里巴巴將會成為它(中信21)的最大股東,中信21世紀這支個股,從事信息行業,以醫藥信息為主。」香港大公網報導,馬雲入股這家公司,成本價是每股0.3港幣,大約是1.17台幣,他一出手,立刻吸引股市瘋狂搶進,現在已經漲到一股3.92港幣,超過15元台幣,但中信21世紀這家藥品公司,過去10年只有一年賺錢,因此馬雲被稱作是中國巴菲特,有本事點石成金。但市場對馬雲突然入股醫藥產業,也有一番猜測。大陸新聞片段:「還沒決定上市地點的阿里巴巴,可能通過借殼(中信21)上市方式,登入港交所。」業者認為,阿里巴巴集團眼見對手騰訊股價節節飆升,自己上市卻遙遙無期,因此收購中信21世紀,打算借殼上市,但阿里集團官方回應,這筆交易單純是看到藥品市場未來網路銷售發展的前景。

……..文章來源:按這裡