小米支付開局 雷軍向阿里宣戰

作者: 記者戴瑞芬╱綜合報導 | 旺報 – 2014年2月9日 上午5:50

旺報【記者戴瑞芬╱綜合報導】

從小米手機、小米盒子、小米電視到路由器,小米科技董事長雷軍「葫蘆裡到底賣什麼藥?」答案終於揭曉!「小米支付」在2013月12月26日正式註冊成立,宣告跨足行動支付商機,雷軍喊出「手機是未來的世界中心」的豪語,透露小米支付不光要在行動支付領域坐大,更要與阿里巴巴、騰訊等勁敵在這塊領域展現三分天下的企圖與雄心。

據北京市企業信用信息網公開數據顯示,小米支付技術有限公司於2013年12月26日成立,註冊資本為5000萬元(人民幣,下同),由小米科技投資。

小米支付目前已開業,經營項目包括:電子支付技術、支付結算技術及清算系統的技術開發、技術轉讓、技術諮詢、技術服務。只是目前小米支付尚未取得支付牌照,但有消息稱,雷軍可能會通過購買第三方支付牌照,以便快速切入支付市場。

其實,在小米支付正式宣戰前,小米已打造了虛擬貨幣「米幣」,方便用戶購買MIUI平台上的各種虛擬產品和加值服務,包括主題、遊戲、多看閱讀等,但不能購買小米手機等實體商品。

如今小米支付正式開局,光是小米配件及周邊產品2013年營收就超過了10億元,此外,涵蓋主題、閱讀、應用分發的MIUI,用戶數已超過3000萬,單月營收達3500萬元。隨著小米商場及MIUI的日趨壯大,小米可望將原本掌握在支付寶、財付通、銀行手中的支付商機逐步收回囊中,而且在不久的未來,除了小米手機外,小米電視、小米路由器也都應該匯集到小米支付。

從餘額寶秋風掃落葉的態勢,到百度、網易、騰訊等巨頭的積極跟進,小米科技當然不願也不會缺席。雷軍運用小米手機為載體、MIUI服務為依託、小米支付為手段,布局行動支付,「逆襲」互聯網金融的企圖心不容小覷,未來有機會與阿里巴巴、騰訊三分天下。

……..文章來源:按這裡