Google扎根彰濱:還要加碼

作者: 【記者方一成/彰化報導】 | 台灣新生報 – 2012年4月4日 上午12:14

全球搜尋引擎龍頭Google,昨(三)日下午在彰濱工業區線西區舉行雲端運算資料中心動土典禮,Google亞太區總裁Daniel Alegre主持,經濟部長施顏祥、工業局長杜紫軍、縣長卓伯源等應邀出席,Google強調彰化的資料中心不只是土地、房子,更期許成為台灣的雲端產業鏈中心,並將加碼投資,加快趕工,預計明年初完工,明年底運作。卓縣長期待Google資料中心能夠形成群聚效應,吸引更多低污染科技產業進駐,帶動彰化升級為尖端網路田園科技大縣。

Google亞太區總裁Daniel Alegre以及Google台灣董事總經理簡立峰於典禮中表示,動土典禮讓Google更在地化,彰化更國際化,而且是在台投資的一個開始,因為台灣有非常發達的資通信產業、成熟的法治社會以及優越的地理位置,其中之最則是彰化縣,未來將加碼投資,從一億美元增加三倍至三億美元。

經濟部長施顏祥致詞表示,Google全球有三萬名員工,六年前來台設分公司,提供多元的網路服務,今日動土設立雲端資料中心,未來可以提供更快速零時差的服務體驗,政府亞太資訊運籌中心計畫,就是要打造台灣成為亞太雲端基地,相信Google能與台灣資通信業者更緊密連結,擴大雲端投資的規模。

卓縣長代表縣民誠摯歡迎Google到彰化設立資料中心,並表示,Google資料中心是繼二○一二台灣燈會之後,又一成功例證,也是彰化從過去農業、產業大縣邁向田園科技城重要的一步。

卓縣長指出,彰化縣擁有可靠的供電系統,穩健的基礎設施以及一流的人才,而彰化的行政效率、治安、消防救災能力都是全國第一名,這些都是招商引資的重要條件;據了解Google雲端資料中心需經過數千個評估項目,最終由彰化出線,證明彰化縣是最值得投資的地方,有幸見證彰化縣將成為未來的雲端大縣,也期許Google當領頭羊,帶動相關產業的建立。

Google從二○○八年即有意投資台灣做為亞太基地,在各縣市競相爭取之下,彰化縣政府團隊歷經3年鴨子滑水的努力,以「海王星」當作Google資料中心的代名詞,除了加緊建設交通等基礎設施,並成立行動招商辦公室,單一窗口服務,做到「找一個人就可解決所有事」全力配合並耐心等候,甚至承諾「量身打造需要的專業人才」,終於獲得Google青睞,也讓彰化走向台灣雲端運算技術重鎮。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡