宏達電捧錢和解 營運成本增加 布局防水機 攻利基市場

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月10日 上午8:50

宏達電(2498-TW)與Nokia已就雙方所有專利爭訟案件達成和解,並簽定專利與技術合作契約,不過,宏達電付出高額的權利金將使營運成本再增加,第1季表現恐將雪上加霜。另外,市場傳出,宏達電規劃參加今年全球通訊大會(MWC),董事長王雪紅與執行長周永明都將出席,但今年旗艦款M8不會在MWC上推出,而是延到3月左右,據傳M8有防水功能。

宏達電將在今(10)日下午舉行法說會,和解金的金額、第1季的盈虧及新品推出時程將是法人關注焦點。供應鏈表示,眾所矚目的旗艦款M8,將強調防水功能,搶攻利基市場,目前品牌廠只有三星Galaxy S5有防水版本。另外,為使零組件採購順利,在晶片處理器方面,除了聯發科晶片平台,也將採用展訊、NVIDIA等,策略上更為多元化。

至於宏達電與Nokia簽訂專利與技術合作契約,雙方並撤銷所有訴訟,依契約規定,宏達電將支付權利金予Nokia;雙方合作範圍並將涵蓋HTC之4G LTE專利組合以強化Nokia公司未來的專利授權業務。同時,雙方將探尋將來技術之開發合作。

至於契約內容及權利金多寡,宏達電表示,基於保密義務無法揭露,宏達電法務長雷憶瑜指出,Nokia為業界中擁有品質卓越之專利組合的公司之一,HTC同為擁有堅實專利組合的智慧手機產業領導者,於簽署本件契約後,將更能專注為消費者提供創新的產品與服務。

Nokia智財長Paul Melin表示,HTC長久以來為Nokia標準關鍵專利之被授權人,Nokia樂見與合作已久的HTC就應用專利部分達成和解及合作協議。相信契約的簽署將強化Nokia的專利組合,同時讓Nokia可致力於智慧財產權的授權業務。

……..文章來源:按這裡