阿里併高德 砸11億美元

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月11日 上午5:50

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

阿里巴巴集團宣布,以每股美國存托股票21美元的價格,對高德公司(AutoNavi)股票進行現金收購。交易完成後,高德將成為阿里巴巴100%子公司,並融合進阿里生態體系基礎上發展。此次交易涉及現金約11億美元。

此次交易對高德的估值約為14.51億美元,交易總額約10.45億美元。阿里巴巴每股21美元的出價,較上週五高德在那斯達克的收盤價16.54美元溢價27%。

高德公司董事會已經收到該要約,並計畫成立一個獨立委員會,對該提議進行評估。

去年5月10日,高德公司獲得阿里巴巴2.94億美元的戰略投資後,加速向移動網路應用轉型。雙方在地理數據、地圖引擎、產品開發、商業化等多個層面展開了合作。阿里巴巴將旗下淘點點、淘寶本地生活等服務平台等分別引入高德地圖和導航的應用。

2014年1月23日,高德地圖宣布LBS開放平台與阿里雲服務一體化,支付寶錢包上的「一起AA」功能,透過高德精確定位功能來實現。據支付寶錢包透露,自從這一功能上線後,日交易筆數直線攀升,穩定在數萬筆規模。

支付寶2009年推出網頁版「AA收款(各付各的)」。不過網頁版的AA基於PC端,無法和聚餐等場景實時對接,使這一功能長期以來的日使用筆數,一直穩定在幾千筆的規模。

高德2002年成立,2010年在美國納斯達克上市。「高德地圖」和「高德導航」兩款手機應用軟體覆蓋iOS、Android、Windows Phone三大主流操作系統。其中,「高德地圖」用戶過億,大陸手機地圖市占第一。

……..文章來源:按這裡