宏達電諾基亞大和解 權利金恐使財務惡化

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2014年2月11日 上午8:52

  經過約兩年的纏訟過程,國內智慧型手機大廠宏達電(HTC)宣布,與諾基亞(NOKIA)達成和解,將以支付權利金的方式,解決雙方紛爭。據瞭解,雖然未來HTC可因此不必煩惱美國、德國的禁售問題,但權利金也可能讓財務狀況惡化。

  HTC於10多年前進入生產智慧型手機時,曾與NOKIA簽訂專利授權協議,取得包括2G、3G,甚至4G的標準關鍵專利,但除此之外,NOKIA還擁有多項標準關鍵專利。

  市場人士表示,隨著iOS、Android兩大智慧型手機作業系統,逐漸成為主流,NOKIA為了增加收入,從2012年起就在美國、德國、英國等地,提出標準關鍵專利的侵權告訴。

  事實上,2011年蘋果也已與NOKIA達成和解,且支付的和解金高達4.3億歐元,換算下來約新台幣178.22億元。市場人士並指出,此案雖然和解後,HTC將能在美國、德國銷售,但由於這次和解範圍還涉及到4G LTE,恐怕必須賠付出的金額更高,對未來公司財務營運狀況,勢必會產生不小威脅。

  同時,HTC今(10)日公告去(2013)年第4季財報,單季營業收入為新台幣429億元,稅後淨利為新台幣3.1億元,每股稅後盈餘為新台幣0.38元,毛利率為17.8%。HTC在法說會上預期,今(2014)年第1季財測,首季每股稅後虧損約2.1~2.6元,但3月營收會比1、2月好很多,第2季就會獲利,整年整體營收與獲利都會成長。

  至於HTC的新旗艦機種M8,市場傳聞不斷,但可能來不及在行動通訊世界大會(MWC)發表,會延後至3月,但HTC管理層不願對此證實。不過,HTC已透露,在今年耶誕節前,將推出穿戴式裝置智慧手錶,希望藉此有效挹注公司的產品活水,並帶動營收、獲利都能有好成績。

……..文章來源:按這裡