阿里賣台水果 6天銷售逾千萬人民幣

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月14日 上午5:50

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

大陸最大的電子商務網站阿里巴巴及旗下淘寶網昨(13)日表示,今年重點不在於銷售,而是在於搭橋,希望將台灣優質的商品,透過這兩個平台引進大陸市場及面向全世界。

阿里巴巴、淘寶網自從啟動海外市場策略後,風波不斷,旗下第三方支付服務支付寶,原本與統一阪急洽商合作,也因金管會不同意而喊停;而台灣網友喜愛逛淘寶買東西,近期財政部提案將針對每月多訂單包裹的買家,予以課稅。種種負面消息的傳出,也讓阿里巴巴在台灣的動作越趨低調。

阿里巴巴、淘寶網昨日舉行新春媒體聚會,有別於往年談論阿里巴巴及淘寶的海外擴張策略及台灣市場願景,今年則是聚焦於兩岸的搭橋及人才的培育。

李芃君表示,去年度阿里巴巴已經有多項活動在台灣進行,包括團購「匯聚台灣」、旅遊資訊「最台灣」。其中,「匯聚台灣」以銷售台灣的知名食品和水果為主,累計兩場團購活動、為期六天時間內,銷售金額超過1,218萬人民幣,參與人次超過16萬。去年淘寶旗下的綜合性旅遊服務平台淘寶旅行也與台灣觀光業者合作,推出「最台灣」,為自由行旅客提供一站式的服務。

展望今年度,「匯聚台灣」及「最台灣」都會持續進行。其中「最台灣」可望成為常態性的頻道。除此之外,阿里巴巴及淘寶也會建構平台,讓台灣優質商品可以銷售到大陸市場。目前已經有玉山銀行及東森集團提供了銷售管道平台,今年還會陸續增加。

……..文章來源:按這裡