美韓機密通訊 不用華為設備

自由時報 – 2014年2月15日 上午6:11

〔編譯王詩韻/綜合報導〕美國官員透露,美國已和南韓達成協議,未來南韓與美國之間的機密通訊,將不會使用中國華為的設備。美國和澳洲等國均質疑,華為和中國政府聯繫,會對該國的安全造成威脅;但中國政府和華為駁斥這種說法,認為此疑慮毫無根據。

擔心中國網路間諜威脅國安

美國軍方和情報人員長期以來不斷警告,美國國防系統和企業面臨著中國網路間諜的威脅,認為中國通訊企業華為、中興等威脅其國家安全。為此,華為執行長任正非去年十二月受訪時曾表示,將退出美國市場。

根據《華爾街日報》報導,美國官員表示,近期與南韓官員會面時,美國高層官員曾指出,華為的設備恐會被用於刺探與其緊密聯繫國家的通訊內容,同時危及美國的軍事人員,以及在南韓的情報人員使用網路的安全性。

該官員表示,南韓決定回應美國的疑慮,將針對相關項目作調整,南韓政府往後重要的機密通訊,將不會使用華為的設備傳輸。相同的,華為的設備也不會被使用或連結至美國駐南韓軍事基地,以保護美國的通訊安全。

官員表示,「五角大廈」(指美國國防部)擔心華為的設備會被利用於截取軍方之間的通訊內容,因而針對美韓之間的通訊協議對駐南韓的美國軍隊可能造成的影響進行評估。

美國特別擔心南韓的通訊網路,主要是因為美國在南韓駐有軍隊,幫助該國抵抗北韓的威脅。

華為:美國的疑慮毫無根據

不過,美國的舉動也導致中美雙方的緊張關係升溫。中國政府和華為均表示,美國針對華為通訊活動的疑慮根本毫無根據,因為華為的收費較全球許多競爭對手低,使其成為相當有吸引力的商業選擇,令美國更難以國家安全為由剔除華為。

……..文章來源:按這裡