南韓回應美方遊說

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月15日 上午5:50

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

華爾街日報報導指出,在美國的關切之下,南韓已經同意在LTE網路建設中,排除使用大陸電信設備製造商華為的產品,以維護網路通信安全。使得華為在海外市場的擴張計畫再度遭到美方封殺。

該報導引述美國官員的說法指出,美方擔心華為的設備可能被用於竊取美國與南韓之間的通信內容,並危及相關軍事與情報網路,使得南韓同意對相關項目進行調整,而且南韓對於使用華為的設備本身就有一定程度擔憂。

美國官員與國會議員都曾表示,他們主要是擔心南韓在全國先進的LTE網路建設中採用華為的產品。但對於美方的指控,大陸官方與華為都曾表示,關於國安的疑慮是沒有根據的。

華為在2013年的營收總額為393億至396億美元,超越最大競爭對手易利信(Ericsson)的353億美元,也使得華為正式登上全球最大電信設備製造商的寶座。

近幾年來,華為在海外市場的業績快速成長。不過在部分國家的業務擴展卻屢屢遭受到美方阻饒。

2011年時美國就曾以國家安全為由,將華為排除在國家緊急應變設備採購清單之外,2012年時美方也遊說澳洲禁止華為參與國家寬頻網路的競標,就連華為創辦人任正非都曾表示「全球布局上,唯一覺得困難的是美國」。

去年底,華為無線網路BU總裁汪濤在接受騰訊科技專訪時曾表示,2013至2014年,是全球LTE發展的關鍵,華為早在2009年就開始對LTE網路開發進行投資。2013年華為無線業務全球收入將達到117億美元。截止前3季度,按收入計算華為無線業務全球市場份額已達到23%。

報導並稱,自2009年世界上第一張LTE網路商用以來,在至今已部署的241多張LTE商用網路中,華為參與了其中40%以上。華為更預計2014年再簽署50份LTE新合同。

汪濤也特別強調,華為在服務全球任何一個地區的運營商,都希望其把商業和政治分開,華為是依靠技術去服務客戶。當時,此語即被視為是針對近期美政府阻撓韓國運營商選華為建無線網路的態度。

……..文章來源:按這裡