阿里巴巴2保險產品 3分鐘賣光

作者: 記者邱莞仁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月18日 上午5:50

工商時報【記者邱莞仁╱綜合報導】

去年6月,中國最大電子商務公司阿里巴巴集團透過旗下第三方支付平台「支付寶」,推出線上理財產品「餘額寶」獲得成功後,再度乘勝追擊,於上週末推出被業界稱為「定期寶」的保險理財產品。

兩款分兩輪推出的保險產品共大賣8.8億元人民幣(下同),僅花3分鐘便全數售罄,顯示網路理財成為大陸民眾消費新管道。

路透報導,阿里巴巴此次推出的是珠江人壽和天安人壽的兩款保險產品,均為預期年化收益率7%的一年期保本保底萬能險。

據支付寶官方社交平台上發佈的訊息,上週六(15日)上午10點開售,總額5.8億元的這兩款理財產品,均在3分鐘內被搶購一空。其中,天安人壽在當天下午1點追加銷售的3億元產品,也不到3分鐘亦被搶完。

根據阿里巴巴的要求,只有餘額寶的客戶經過預約,才能參與本次的認購活動,且每個餘額寶用戶限購2,000份,每份售價1,000元,即單個用戶認購上限為200萬元。

儘管有配額限制,但卻無法遏止用戶的認購熱情。另據中國證券報統計,在上週預約期內,餘額寶用戶的預約總金額高達4兆元,令許多保險業者望塵莫及。

這項保險產品的成功,也反映出消費的新特徵,即「以往市場普遍認為,餘額寶用戶只是將零錢放在餘額寶,作為活期存款的替代」,但透過這次搶購熱潮,有分析人士認為,這意味著,餘額寶用戶中有「大戶」的存在,並且已經開始將餘額寶作為理財帳戶來看待。

去年6月,阿里巴巴旗下第三方支付平台「支付寶」,結合大陸天弘基金管理公司推出「餘額寶」線上理財服務,用戶將支付寶資金轉入餘額寶就相當於購買了貨幣基金,可以隨時用於消費支付和轉出。

截止1月15日,餘額寶用戶數已超過4,900萬戶,規模突破2,500億元,與其掛鉤的基金也成為中國國內最大的基金。

……..文章來源:按這裡