〈分析〉整體大環境好轉 TIME:美國科技業喜迎併購潮

作者: 鉅亨網陳律安 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月18日 下午5:20

美國科技業將邁入合併與併購的頻繁階段。消息諸如 Google 收購 Nest、聯想收購 Motorola 只是個開端。現在的產業環境,相當適合併購發生。

《TIME》報導,一個頻繁併購期的開始,常與脫離一段大幅衰退有關。

一旦碰到衰退,企業常精簡的是研發部門,再來就是行銷。這讓公司的創新能力下降,因此當大環境好轉,企業必須想辦法補上空缺,也必須提升群眾對其品牌的意識。而併購可說是一石二鳥之計。

舉聯想為例,它併購 Motorola 是想在美國市場的有更高的能見度。聯想想競逐美國市場,必須砸下大的行銷預算。而併購 Motorola 算是個好的開始。

縱觀全球科技業界,會發現許多企業不僅僅是需要趕上而已,還有更多的功課要作。蘋果與三星壟斷了西方市場,全球來看,蘋果 與Google 也是平台之戰的兩個霸主─這讓其他競爭者看來不值一晒。

對於那些在 PC 產業苦苦落後卻又急於翻身的企業,併購也成了主要的謀略。

無論是想在現存的市場獲得競爭機會,或是涉足新產業類別,大型跨國企業將進入一段大舉提振開支的時期。

而併購將變得的頻繁的另一個徵兆,在於新創企業如雨後春筍般冒出。現在有許多新企業專注於聯網家庭以及可穿戴科技,app市場也相當熱絡。許多 app 以驚人的速度獲取百萬客戶。

Flurry 報告顯示,有 30 名 app 廠商擁有超過 2000 萬活躍用戶,而每月平均超越 100萬 的活躍用戶有900個app廠商。

這些都在在顯示了併購潮即將來臨。有些會是上頭條的大新聞,諸如 Google收購Nest、聯想收購Motorola;有些會是小企業的合併而不為人知。

可以確定的是,現在的大環境良好,未來5年的併購情勢將超越過去10年。

……..文章來源:按這裡