苗栗縣南庄農會推廣 有機小米產業

自由時報 – 2014年2月19日 上午6:11

〔自由時報記者林欣漢/苗栗報導〕近年來國內興起無毒養生風潮,南庄農會輔導農友運用有機質肥料和有機栽培技術,生產紫小米、紅小米等作物,未來打算發展有機小米產業,協助農友增加收益。

南庄農會表示,小米在台灣存在的歷史悠久,是原住民的重要作物,許多農耕儀式都與小米有關,小米酒更是各族豐年祭不可或缺的祭品,但在南庄只有部分原住民種植,產量約二分多地,不是很多。

以往小米多是原住民自種自用,隨著保健養生風潮吹起,現在小米開始流行,南庄農會在試種過程中發現,小米的生長力旺盛、栽培容易,值得推廣種植。

農會指出,本草綱目記載小米可入藥,目前盛行的養生五穀米,小米就是主要材料之一,不但營養價值相當高,還可煮粥、製糖、醋和餅乾,是用途廣泛的穀類。

農會昨天邀請台東農改場講師陳振義博士舉辦小米有機栽培講習會,讓農友了解投入生產小米的效益,許多農友聽完演講後,對種植小米的興趣大增。

農會表示,將透過與農友契作方式,推廣有機栽培小米,過程均通過嚴格的檢驗,讓消費者安心食用,農會也會協助建立行銷管道,拓展小米在市場的競爭力。

……..文章來源:按這裡