陸智慧機市占三星蟬聯NO.1

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月19日 上午5:50

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

根據市調公司IDC統計,2013年第四季中國大陸智慧型手機的市占率排名,韓國三星仍以19%的比率位居冠軍,先前排名第四名的ZTE中興則跌出前五名榜單外。而在大陸手機整體市場成長趨緩、聯想收購摩托羅拉移動的情況下,預估今年市場競爭將會更激烈。

IDC統計,2013年第四季,三星在大陸市場的市占率為19%,在台灣市場則為23%,是兩岸智慧型手機市占率的大贏家。而在大陸地區,前三名的排名順序雖然沒有變化,但華為與蘋果都上升一名,ZTE則跌出前五名。而自從去年第三季iPhone 5S與5C上市以來,蘋果的市占率就明顯提高。

近來在台灣受到青睞的小米手機也表現不俗,雖然在去年第四季未能在大陸搶進前五名的位置,但在台灣市場則以3%的市占率位居第五名,就連北京市委書記郭金龍都以小米手機作為禮物,贈送給昨(18)日到訪北京的國民黨榮譽主席連戰,反映出當前小米手機在兩岸的人氣極旺。

對於小米的優異表現,IDC高級研究經理Melissa Chau認為,這主要是因為紅米手機近期在台灣上市,並且受到電信運營商大力促銷的結果。

他指出,小米目前在台灣還處於剛起步的階段,只略為領先LG,並且和排名第四的HTC有一段差距。而宏碁未能在台灣進入前6名,再度表明該公司必須進行重組。

IDC統計也顯示,去年第四季大陸的智慧型手機總銷量只有9,080萬支,比起第三季下滑4.3%,顯示在歷經連續9季的高速成長之後,市場擴張速度已出現減緩跡象。IDC預估,今年大陸全年的手機出貨量約為4.2億支,年增率為19.8%。

另外,中國大陸在去年底時正式啟用4G LTE系統,預計將帶動另一波4G手機的銷售熱潮,加上聯想已經在今年初宣布收購摩托羅拉的移動業務,將使得大陸今年的手機市場競爭更為激烈。使得不少大陸本土手機品牌都已經加強對於印度、中南美洲等海外市場的行銷。

……..文章來源:按這裡