微軟結合Nokia 准放行

作者: 記者譚淑珍╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月20日 上午5:50

工商時報【記者譚淑珍╱台北報導】

基於整體利益大於限制競爭的不利益,但又為避免微軟與諾基亞(Nokia)的結合,會對市場造成進入門檻,公平會在附加兩項條件下,不禁止微軟與Nokia的結合。

公平會附加的兩項條件,一是微軟不得在智慧型行動裝置相關的專利授權行為,有不當的價格決定或差別待遇,二是要求Nokia對於標準必要專利的授權,應持續遵守合理及無差別待遇的原則。

公平會指出,微軟與Nokia在2013年9月簽訂股份與資產買賣契約,微軟將接收Nokia裝置及服務事業部門絕大部分營業與資產,包含該部門之設計團隊、所有生產設備之營運、銷售與行銷活動支援功能,及該部門生產產品之新式樣專利,同時,Nokia將給予微軟10年非專屬專利的授權,微軟並擁有授權展延至永久的選擇權。

另外,公平會指出,微軟則將提供Nokia另一事業部門HERE業務(數位地圖及定位服務)的互惠授權。

對微軟與Nokia的結合,公平會在審理過程中,曾函詢多家國內行動裝置製造商、產業主管機關經濟部、工研院及資策會對本結合案之意見,Google及三星也分別以關係人立場提出陳述書。經過多方考量後,公平會決定以附加條件的方式,不禁止兩家結合。

……..文章來源:按這裡