小米飢渴行銷?市場不樂見

中央社 – 2014年2月20日 下午8:40

(中央社記者江明晏台北20日電)小米機3今天正式登台,官網預計26日開賣,首批限量1萬支,由於紅米機先前在台「秒殺速度太快」,引發市場質疑,這一次小米機3登台,會不會又來「飢渴行銷」?

小米機在中國大陸狂銷,去年4月,小米2S進軍台灣,在海外市場初試啼聲,宣稱銷售成績「讓人相當滿意」,接著去年底上市的紅米機,也以低價高規的策略,打響市場知名度。

不過,紅米機來台每次以8000支或1萬支的速度定期在官網上釋出,秒殺盛況固然風光,卻也在網路上被罵翻了,更有網友質疑,「怎麼可能賣這麼快?」。

小米機3去年9月在大陸發表,號稱是全球性能最強的手機,引起市場關注,小米也靠著龐大米粉家族的支撐,在全球市占排名上闖出頭。

但市場分析師認為,小米機3來台時間有點太遲,雖然是旗艦機的規格,但規格不支援4G,在4G開台之際登台銷售,恐怕不會吸引到期待使用4G的族群,價格雖不到萬元,卻仍要面臨競爭激烈的中低階市場。

最糟的是,倘若市場需求仍在,小米機3卻無法順利滿足供貨需求,將引發市場對於「飢渴行銷」的反感,待智慧機的新鮮熱潮一過,恐被打入冷宮,所以供貨充足的考驗也是小米要與時間賽跑的賭局。

對此,小米聯合創辦人兼總裁林斌今天澄清,「沒有所謂的飢渴行銷」,會盡力滿足市場需求,小米機今年要達到4000萬支的目標,第一步就是要改善產能不足的問題,未來會加深、擴大供應鏈的合作。

小米今年目標是4000萬支,林斌說,必須把產能大幅提升,否則4000萬支的目標要達陣,恐有困難。

為解決產能問題,小米將在3月初首度舉行供應商大會,邀請英業達、富士康等供應鏈代表齊聚一堂,林斌說,在大會上,小米將分享今、明年目標,並「增強信心」,在生產上做更大的合作。

由於智慧機市場洗牌速度快,小米除了擘劃遠景,也必須要在供應鏈問題上好好思考,各方合作才能發揮綜效,否則「擴產出來,卻面臨小米風光不再」,是市場與米粉最不樂見的狀況。1030220

……..文章來源:按這裡