便宜小米怎賺錢? 「三低」成本拚獲利

東森新聞 – 2014年2月24日 上午10:43

小米3在上週登台上市,標榜高階機種定價卻壓在萬元有找,驚艷市場!不過這麼便宜的價格,利潤哪裡來?原來小米有三低策略:低庫存、低行銷、低通路利潤,從壓低成本下手,讓獲利空間變很大。

全新小米3低價登台,不但照相有超強美肌,戴手套觸控也ok,集結所有高規格,卻壓在萬元有找,到底怎麼辦到的,手機達人鍾哲民:「成本計算非常注重的,一個手機那它強調給網友的感覺CP值很高。」其實說穿了,小米機就是一台高規組裝機,夏普面版、聯發科晶片連小米系統也是改自anroid,訂價1999元人民幣,上市初期用少量來控制虧損,等到零組件成本降賣的越久小米獲利就越大,有訂單才生產,把囤貨壓到最低,就不用認列庫存虧損也是一招。

手機達人鍾哲民:「其實做硬體最怕的就是囤貨,那我硬體囤在那邊,我機子不能賣然後出清的話,又會賠大錢。」省成本幾乎不用廣告,用的是小米最自豪的飢餓行銷,官網強調,幾分鐘就秒殺狂吸眼球,比起宏達電砸五月天、王力宏的確省很大,高度依賴官網直接下單,據傳對通路商的利潤也很摳,平常手機定價3~5成分給通路商,但小米只提供3%的利潤給通路,手機達人鍾哲民:「比較少透過譬如說實體店面讓實體店面抽很高的成去賣它的手機。」低價小米一炮而紅,打響台灣市場,去年賣出1,870萬支手機,年增160%,看來便宜小米獲利賺錢不是天方夜譚。

……..文章來源:按這裡