「小米、樹豆、台灣藜」原味農產 變身伴手禮

自由時報 – 2014年2月25日 上午8:43

〔自由時報記者張存薇/台東報導〕小米、樹豆、台灣藜等原住民傳統作物營養價值高,縣農會爭取農委會伴手禮計畫經費補助,將設計三合一禮盒包裝,推廣在地健康好作物,也讓消費者買到有保障的產品,農友也可放心種植、不用擔心行銷不出去。

縣農會供銷部主任沈淑娟指出,小米、樹豆、台灣藜等都是台東原住民部落傳統作物、營養價值也很高,長期來說,希望能與農戶契作,由縣農會推出品質有保證的產品,也可協助南迴線鄉鎮養生農業發展,發展有特色的在地產業。

長期推廣這三種作物的台東區農業改良場副研究員陳振義說,樹豆蛋白質含量超過三成,在非洲、印度等乾旱或缺水國家是補充蛋白質主要來源,另含脂肪、碳水化合物、纖維素、礦物質等,可燉煮排骨、豬腳等。

陳振義指出,小米在原住民族各部落栽種、使用歷史悠久,每單位熱量、蛋白質及脂肪含量均高於小麥及稻米;台灣藜營養素也很豐富,除蛋白質含量與小麥相當,膳食纖維、鈣質、鐵質與鋅的含量均高,更有高量人體無法自行合成的必需胺基酸。

樹豆、小米算是較常見的原住民傳統作物,台灣藜則是這幾年興起的作物。陳振義指出,台灣藜原本稱為紅藜,經林務局及屏東科技大學研究推廣,正名為台灣藜,果穗有艷紅、桔紅、洋紅、金黃、菊黃、橙黃等多變色彩,另有觀賞價值,不過在原住民傳統中,大多與稻米或芋頭共煮,或供釀造小米酒之用,其實可用在保健產品利用。

台東農改場曾與餐飲業者合作,設計紅藜麵包、手捲、餅乾、阿粺等多元化產品,去年起並與太麻里鄉新香蘭「拉勞蘭」部落合作台灣藜有機栽培,並推廣農友植栽有機台灣藜。

……..文章來源:按這裡