Google工程師預測 15年後 電腦會談情說愛

自由時報 – 2014年2月25日 上午6:11

〔國際新聞中心/綜合報導〕Google頂尖工程師預測,15年內電腦將強過人腦,未來機器人不僅會說笑話、講故事,甚至還會像人一樣調情。

Google迄今已買下數家全球首屈一指的機器人公司,包括製造軍用機器人的波士頓動力公司(Boston Dynamics)等,隱私倡議者長期以來攻擊Google窺探使用者個人情報,再將它們賣給廣告商,但Google新任工程總監、人工智慧專家庫茲維(Ray Kurzweil)在2012年受聘於Google後,大幅改進Google的人工智能。

現在,這位66歲的未來學家繼預測網路崛起,以及世界棋王有朝一日會被電腦打敗後,又說2029年前機器人會比製造它們的人類還聰明。他預測,電腦在未來15年內可通過圖靈測試(Turning Test),像人類的大腦般思考。他1999年與一群人工智慧專家開會,當時的共識是圖靈測試大概會在數百年後才通過,甚至有人認為永遠不會發生。

他在接受英國「觀察家報」訪問時表示:「我的計畫是,最終能根據研究了解語言的意思。當你寫一篇文章時,你不是在創造有趣的字的集合,而是有某件事要說,Google致力於智能上的組織與處理世界的資訊。」

「我們想要(電腦)能讀網路上的每樣東西,每本書的每一頁,然後可以和使用者參與有智能的對話,回答他們的問題。」

曾預測電腦打敗棋王

庫茲維以提出「奇點」(Sngularity)理論著稱,也就是電腦與人類智能合而為一的奇妙時刻。

1990年,他曾預測世界棋王會在1998年被電腦打敗,但此事比他預測的時間早了2年發生。1996年,IBM的「深藍」就打敗棋王卡斯帕洛夫。

……..文章來源:按這裡