傳 阿里併盛大5業務 雙雙否認

作者: 記者黃欣╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月25日 上午5:56

工商時報【記者黃欣╱綜合報導】

市場傳出,根據盛大集團內部信件透露,阿里巴巴集團傳將以32到35億美元,收購盛大集團旗下盛大遊戲、酷6、盛大雲、盛大文學、安智市場等5個業務的消息,昨(24)日在市場傳得沸沸揚揚。

新浪財經報導,儘管市場傳言此項交易已進展到細節部分,但阿里巴巴集團昨天否認此消息,而盛大總裁邱文友也表示該收購傳聞是謠言。

不過外界認為,隨著阿里巴巴和騰訊兩大電子商務巨頭的競爭愈加白熱化,一旦阿里巴巴成功收購盛大,則被視為對騰訊核心收益業務-騰訊遊戲的正面進攻。

在這次收購中,阿里巴巴也可以藉此得到大陸行動下載排名第5位的安智市場等其他資產,可望進一步增強在行動市場的競爭力。

市場分析,以盛大的資產價值來說,阿里巴巴出價32億到35億元可說是「撿到便宜」。因為盛大遊戲私有化後的總價約有19億美元、酷6目前的市值是1.5億美元以上、盛大文學估算則有6至8億美元、安智市場的估值也在2.8至3億美元。考慮到酷6的私有化可能會帶來30%的溢價,達到1.95億美元,上述資產總計約有32億美元。

由於騰訊旗下的微信支付功能開始威脅到阿里巴巴的核心業務支付寶,為了搶攻市場,雙方近期已掀起多次價格大戰。就連阿里巴巴創辦人馬雲都在今年初打破過去「遊戲不能改變中國,一分錢也不會投」的諾言,正式宣告進軍手機遊戲市場。

業內人士分析,盛大遊戲、酷6、盛大雲、盛大文學、安智市場,分別對應遊戲營運和發行、行動業務平台、行動下載管道等,這些資產剛好也是馬雲亟需補強的,因此這次的收購消息也非空穴來風。

報導指出,阿里巴巴目前的手機遊戲團隊僅有30人,迫切需要專業的營運和發行團隊。

……..文章來源:按這裡