小米旋風來 概念股題材熱

自由時報 – 2014年2月24日 上午6:11

記者卓怡君/台北報導

繼大啖蘋果、三星概念股後,近期台股流行吃「米粉」,小米機喊出今年出貨倍增至4000萬支,小米概念股迅速竄起,包括負責代工的英業達(2356)、相機鏡頭的大立光(3008)、電池供應商天宇(8171)、驅動IC聯詠(3034)、塑膠機殼廠谷崧(3607)、面板友達(2409)等股價強勢演出。

巴克萊點名米概股

法人指出,小米機、紅米機乃至紫米平板,上打高階、下踢山寨,未來1-3年成長力道強勁,相關供應商後市值得期待。

小米創辦人雷軍有中國山寨版賈伯斯之稱,他以蘋果iPhone的高規格配備,推出售價直接對砍一半的小米機,掀起秒殺熱賣旋風,去年12月在中國市場打敗A咖蘋果和三星,躍居中國手機銷售之冠,小米機被視為國際機皇殺手。

今年小米機出貨量將由去年的1870萬支倍增至4000萬支,朝全球品牌目標前進,連外資巴克萊資本證券都點名看好小米概念股,在蘋果、三星市場逐漸飽和之際,小米概念股形成手機供應鏈一股新勢力。

法人指出,蘋果概念股雖仍有吸引力,但在蘋果大尺寸新機第三季推出前,供應鏈業績仍偏淡。反觀小米機來勢洶洶,新機銷售成長快,台灣供應鏈最近已感受到拉貨熱度,像是電池供應商天宇1月營收較上月暴增逾86%,驅動IC聯詠1月業績也淡季不淡,後續拉貨力道可多關注。

摩根新興科技基金經理人龔真樺表示,挾著頂級規格、強大功能與極具競爭力的訂價,小米機持續熱銷,嘉惠台廠相關供應鏈。近年來,智慧型手機從高階市場逐漸轉向中低階市場,瞄準坐擁龐大內需的中國市場。

根據高盛證券預估,2013-2015年智慧型手機之銷量增長,將有高達90%是由新興市場推動,其中半數來自於中國。中國智慧型手機滲透率已由2012年第一季的30%增加至2013年的60%,預估2014年滲透率可望高達75%;伴隨中低階智慧型手機持續發燒,中國及新興市場將成為未來手機市場的主要成長動力,台灣相關組裝廠、觸控、晶片、面板等族群市占率持續攀升有望,不僅反映在股價表現上,更將對營收與獲利有所挹注。

……..文章來源:按這裡