拓展全球版圖 Nokia向Android開發者招手

NOWnews – 2014年2月26日 上午8:50

科技中心/台北報導

Nokia在世界行動通訊大會(MWC)上發表五款最新平價手機,包括率先採用Nokia X軟體平台的全新智慧型手機。Nokia X平台是以Android開放原始碼計劃(AOSP)為基礎加上Nokia深厚的電信界實力發展而來,為Android™開發者提供了一個可進入快速擴張市場區間並且從中獲利的機會。此次產品發表進一步強化Nokia Lumia智慧型手機在各個價格區間的創新領導地位,以及最新款Windows Phone手機的成長動能。

Nokia開發者體驗副總裁暨總經理Bryan Biniak表示,Windows Phone是今日全世界成長最快的行動裝置生態體系,Lumia智慧型手機不斷出現令人驚豔的成長動能。現在,藉由Nokia X系列裝置的推出,將Nokia的設計、品質與創新下放到更平價的機種以搶攻智慧型手機成長最快的市場區間。

Nokia說,與全球60多個市場160多家電信業者擁有帳務處理合約,因此能讓開發者搭上全球最大的行動電信收費網路,為其App提供全球的行銷規模與觸角來創造更高的營收。

Nokia開發者關係副總裁Amit Patel指出,「Nokia電信收費網路的觸角為開發者提供了一個強大的營收動力,足足是其他平台信用卡收費機制的五倍,此外還有Nokia的In-App Payment程式內付款機制,開發者可自由選擇自己最適合的模式。」

絕大多數的Android應用程式都可不經修改就在Nokia Store上架。對於真的需要修改的應用程式,Nokia X分析工具也可幫忙找出需要更動的部分,大幅縮短移植時間。為了讓移植更輕鬆,開發者僅需維護一套原始程式碼與單一APK應用程式包裝檔案就能在多個應用程式商店上架。

 

在上市時,Nokia X系列裝置將提供一些知名的App,包括:Facebook、LINE Free Voice and Messages、LINE Camera、LINE Bubble、Picsart、Plants vs. Zombies 2、Real Football 2014、Skype、Spotify、Swiftkey、Twitter、Viber、Vine 以及WeChat等等。此外,全球Nokia客戶除了Windows Phone之外也首次能在Nokia X系列裝置上使用BBM這個優質的行動即時訊息平台。

Nokia說,許多合作夥伴,例如:Facebook、BBM、Twitter、LINE、Viber、Electronic Arts、Gameloft、Rovio等等,紛紛將其關鍵的App移植到Nokia各種手機,包括:功能型手機、Asha、Nokia X以及Lumia。快速、免費又穩定的Facebook Messenger通訊軟體隨後也將移植到Nokia四大產品線上。全球餐點外送應用程式Foodpanda/hellofood亦將在Nokia Asha、Lumia和X系列手機上推出。

Nokia說,一直不斷有開發者為Nokia Lumia推出創新應用,顯示Windows Phone是目前全球成長最迅速的行動裝置生態體系。今天,Nokia亦宣布Adobe Photoshop Express、Facetune與JUSP等大型合作夥伴將推出Windows Phone版本,讓一些必備應用程式及遊戲的陣容更加豐富,例如最近發表的:Instagram、Vine、Grand Theft Auto: San Andreas與Subway Surfers等等。

已經在Windows 8平台推出的Adobe Photoshop Express軟體,也將在今年稍晚在Windows Phone推出,屆時消費者將能輕鬆跨Windows PC、平板與智慧型手機編修相片。歐洲行動支付服務廠商JUSP也將在未來幾週發表跨Windows PC、平板與智慧型手機的方案;此外,再過不久也將有Facetune軟體可讓使用者利用日常生活照片產生高檔的速描畫,並提供以往只有專業人士才能享有的直覺強大工具。

Biniak表示,「在行動應用開發領域,速度和上市時程是最重要的關鍵。Nokia致力協助開發者加速跨平台開發流程,並提供最新的創新技術和工具來協助他們完成他們最擅長的事:開發新一代應用程式。」

 

以Nokia自家影像軟體Nokia Storyteller與Nokia Camera背後的技術為基礎,Nokia推出最新的Nokia Imaging SDK 1.1版。Nokia Imaging SDK 1.1為Windows Phone 8和Windows 8.1平板電腦和PC提供了強大的影像編修功能。現在,開發者可透過這套SDK的強大功能為所有Windows Phone 8裝置提供一致的Windows App體驗,包括:Lumia 1020與1520手機以及Nokia Lumia 2520平板。Nokia Imaging SDK 1.1即日起開放下載,網址:developer.nokia.com。

即日起,開發者可在DVLUP上報名參加Imagin8 Mission程式開發競賽,來開發創新的影像軟體。該競賽獎項眾多,最優秀的全新或新版App將可贏得ZERO-G Corporation所提供的無重力之旅。詳情請參閱:developer.nokia.com/imagin8。

Nokia透過Nokia Developer Exchange Marketplace這個開發者交流市集為重要合作夥伴提供全球181個國家的商品上架管道。這個新的方案是Nokia於2013年10月針對開發者在DVLUP推出的Campaign方案的延伸。目前已參與交流的合作夥伴包括:Electronic Arts、Gameloft、AE Mobile、Miniclip以及Outfit7。

Wunderman董事長兼執行長Daniel Morel表示:「即使在數位領域,銷售依然離不開『地點』的影響。Nokia Developer Exchange Marketplace為開發者的App提供了精華地段,讓他們運用績效分析工具來獲得更大成就。這是一大進步。」

全球首屈一指的仲介網路Carat Global經營合夥人Sam Browne表示:「Nokia Developer Exchange Marketplace是令人振奮的全新方案。Nokia的投資象徵其持續建立、支援並與開發社群合作的意願。合作夥伴將獨家享有各式各樣的寶貴媒體資源、優異的消費者觸及能力以及App銷售成長商機。不論規模大小的合作夥伴皆可將它當成一個新的重要行銷資產。」

 

……..文章來源:按這裡