青黃不接 陸電信設備業獲利減

作者: 記者劉馥瑜╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年4月5日 上午5:30

工商時報【記者劉馥瑜╱綜合報導】

大陸電信設備公司陸續公布去(2011)年財報,其中,中興通訊淨利下滑近37%、大唐電信淨利更大幅衰退逾62%。分析人士指出,目前電信設備業處於「青黃不接」的尷尬時期,3G投資高峰期已過,但LTE、4G投資熱尚未到來,營運商投資規模在減少,供應商承受壓力巨大。

南方都市報報導,據中興通訊發布的最新財報顯示,2011年該公司淨利潤下滑36.62%,負債率也從2010年35%增至46.3%。就連該行業「坐二望一」的華為,去年營收增速也明顯放緩,從2010年的24.2%下滑到2011年的11.7%。

此外,大唐電信最新財報顯示,2011年淨利2,477萬元人民幣(下同),相較於去年同期淨利6,604萬元,大幅下滑了62.49%。

中興通訊董事長侯為貴表示,去年受世界經濟增長放緩、國內貨幣政策調整及公司推行市場規模擴張策略的影響,中興的經營工作面臨各種挑戰,毛利率及淨利潤有所下降。

華為人士也表示,該公司營收增速放緩,主因為歐美經濟低迷,導致營運商削減開支。

值得注意的是,不僅大陸本土通訊設備業低迷,外資巨頭也顯露疲態,開始裁員自救。去年11月,諾基亞和西門子旗下網路設備合資公司諾基亞西門子通信公司(Nokia Siemens Networks)宣布,將在2013年底前裁員1.7萬人。其中,大陸地區第一波將裁撤350人,相關員工已收到郵件通知,各部門都有涉及。

即便是多年穩坐電信設備銷售冠軍寶座的愛立信,也是以裁員方式縮減成本。愛立信日前宣布北美地區大規模裁員1,700人。在大陸地區,從去年開始,愛立信就陸續裁撤原廣東北電員工。

在行業人士看來,目前電信設備行業處於「青黃不接」的尷尬時期,營運商投資規模在減少,供應商承受壓力巨大。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡