周永明:說hTC弱的人 走著瞧!

作者: 江逸之 | Yahoo!奇摩 – 2012年4月10日 下午5:06

在台灣企業歷史裡,從來沒有一家公司,像股王宏達電這樣高潮迭起。5年營收成長3.4倍,股價3度攻頂登上股王,也3度被看衰!去年第3季,宏達電在北美市場超越蘋果,榮登北美智慧型手機龍頭,更是台灣企業第1次擠進全球百大品牌行列。但是,第1名寶座還沒坐熱,宏達電馬上就被蘋果與三星追趕過去;接連的專利權訴訟,更讓宏達電去年第4季的營收,破天荒調降財務目標,引起市場譁然。歷經兩季的營運低潮期,宏達電執行長周永明要如何扭轉頹勢? 【 hTC one走精品路線  三星驚豔 】今年,宏達電的品牌策略改走精品路線。「hTC one代表當下最高階的機種,讓所有消費者很清楚知道,這是最好的手機,」宏達電行銷長王景弘說。時序回到今年1月份,位在新店寶強路的宏達電大樓,有一間會議室門口,貼著一張「WAR ROOM」白紙,員工經過都刻意壓低音量。宏達電執行長周永明,已經在這個小會議室「閉關」超過1個月,桌上擺放著幾台準備上市的 hTC one 系列手機。周永明站在桌邊,迅速測試各項功能,「Damn good!」周永明突然拍了桌子,「但這個地方還是跑得不順,要修改一下,」話一講完,副總們連忙打電話給桃園龜山研發團隊,馬上調整設計。宏達電在巴塞隆納發表hTC one手機的隔天,一群三星的人員就跑到宏達電的展場裡,拍攝把玩hTC手機。一位外商通訊公司總經理透露,三星低估了宏達電的研發實力,「沒想到Peter(周永明英文名)會主打照相與影音功能。」簡化與重新定位,不再盲目亂推出手機,成為去年底宏達電學到最重要的一堂課。【 說hTC弱的人,走著瞧!】今年尾牙時,周永明在舞台大喊「人家用大砲打我們」,一吐對於三星與蘋果的國際專利權訴訟的不滿。宏達電既沒有像三星的零組件供應鏈高度垂直整合,掌握超過4成的製造成本;也缺乏中國華為及中興挾中低價智慧型手機,搭配電信設備銷售的競爭優勢。「hTC就是典型的台灣公司,我們不可能超級強大,所以我們要小而美,」周永明堅定地說。「三星確實有很多垂直整合能力。可是我們做出hTC one,哇!大家就注意到了,人家還會在乎那些嗎?很多人都說,你們hTC很弱,不可能做到,我們走著瞧吧!」雖然外界普遍不看好宏達電的未來發展,但不可諱言的是,周永明這一群平凡的台灣工程師們,面對三星這些巨無霸企業,毫無懼色,沒有龐大本國市場的主場優勢,卻在世界上打出一場場精彩的客場戰爭。一家企業是否成為傳奇,必須經歷過幾個寒暑的考驗。宏達電正在這關口上。【 更多報導 】■  調查:「朋友」是最不該抱怨的對象■  老闆把你當小孩罵?應對挑剔主管3招■  「你憑什麼開那麼高的薪水?」6招好感答題,面試我勝出!■  「你給的不是我要的!」-戀人夫妻溝通5大禁忌■  鄧惠文:有小孩,更要預約甜蜜時光※更多精彩報導,詳見《天下雜誌網站》。※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

……..文章來源:按這裡