立委指有監聽疑慮 華為澄清

中央社 – 2012年4月10日 下午8:18

(中央社記者溫貴香、李明宗台北10日電)民主進步黨籍立法委員鄭麗君今天說,具人民解放軍背景的華為公司在台擴展業務,未來解放軍可能監聽民眾通訊;華為則發布聲明說,相關說法不是事實。

鄭麗君、民進黨籍立委潘孟安上午舉行記者會表示,華為與台灣總代理訊崴技術有限公司將合作在台設立子公司,推動台灣ICT產業服務策略計劃,並干涉台灣第四代行動通話技術標準,未來可透過遠端控制,監聽台灣人民通訊,形成嚴重的國家安全漏洞。

鄭麗君質疑訊崴總經理路奎使用「中國華為台灣區總經理」或「中國華為台灣總代理訊崴總經理」頭銜,而華為公司總裁與董事長則曾任職解放軍職務、人大代表,黨政軍背景濃厚,政府應立即對訊崴進行商業及國安調查。

她說,路奎對外宣稱代表華為,證明華為對訊崴具實質控制力,訊崴就是華為的代表。

國安局第五處副處長戴祖望在記者會中表示,全案只要涉及國安事務,國安局一定都會掌控。

華為晚間發布新聞稿表示,華為是100%由員工持有的私營企業,沒有任何協力廠商(包括政府)持有華為控股的股份,「華為和中國軍方關係緊密」等說法不是事實。此外,華為是設備供應商,不曾也沒有計劃投資台灣的電信營運商。

訊崴也發布新聞稿表示,訊崴是依台灣法令規定在台申設成立的合法公司,也是華為在台灣的總代理商,與華為沒任何股權關係,路奎的任職資格也符合現行法令規定。1010410

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡