綠委疑國內通訊遭監控 國安局:有掌握

中廣新聞網 – 2012年4月10日 下午3:20

民進黨立委潘孟安今天(10號)指出,具有中國軍方背景的「華為公司」,以台灣子公司方式推動電信設備,他更指出中華電信、遠傳、亞太,都採用華為的設備恐怕有遭到監聽的顧慮。對此,NCC表示,電信業者會有內部管控機制,而國安單位指出,已經有掌握情資供決策單位參考。

(蕭照平報導)

民進黨立委潘孟安說,具有中國解放軍背景的「華為公司」,透過台灣的子公司推動第四代行動電話(4G)。潘孟安更指出,國內主要的電信業者都已經採用「華為公司」的相關設配,認為中國可以藉此監聽國內手機通訊。

對此,NCC簡任技正陳春木坦承,確實有部分業者採用「華為」的設備,但他強調國內有管控機制。

『那連上去的過程還是有一些管控機制,所以目前電信事業所使用的核心設備,它的系統網路是不會連到外面』

國安局第五處副處長戴祖望也說,所有情況都有掌握,也會提供情資給決策單位參考。

『在本局或是國安會這東西很重要的議題,我們都有定期的集會開會討論,這些裝備的開放與否,都有邀集相關單位討論』

不過潘孟安,還是要求電信業者應該比照歐美國家一樣,不得採購華為的相關設備。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡