WitsView:三星發表新面板 市場恐洗牌

自由時報 – 2012年4月11日 上午4:23

〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕三星移動顯示(Samsung Mobile Display;SMD)正式發表「Youm」可撓式(Flexible)AMOLED面板,WitsView認為,AMOLED在殺價隆隆的平板電腦市場討不到便宜,轉而開發可撓式AMOLED,以軟性面板取代傳統的玻璃AMOLED面板,顯然三星已經跳脫現有顯示技術競爭的範疇,未來2年若市場普及,恐將帶來另一波品牌大洗牌。

WitsView研究協理邱宇彬表示,LCD面板規格不斷提升後與AMOLED差異正逐步拉近,而三星雖然塑造AMOLED手機在高階手機的市場地位,在平板電腦中卻不可行,三星近期推出搭載7.7吋AMOLED面板的平板電腦,反應不如預期,因此,三星為了凸顯AMOLED與LCD面板差異化,可撓式AMOLED面板將成為接下來力推的產品。

邱宇彬認為,手機、平板電腦等可攜式裝置最怕摔落,一旦玻璃或觸控模組玻璃破碎,除高額維修費用,飛濺玻璃若砸傷人,將影響品牌信譽,以軟性背板取代傳統玻璃基板的AMOLED面板,除厚度與重量大幅減輕外,更能排除破碎問題,這種不破裂式(Unbreakable)的AMOLED面板,量產瓶頸較可撓式產品容易突破。

由於現階段SMD已經獨霸AMOLED市場,若再次以領先技術推出可撓式AMOLED面板,與三星品牌結合,可以預期這已經不光是技術突破,也將導致供應鏈、品牌市占率大規模的洗牌。

在可撓式背板的相關研究上,友達(2409)與元太(8069)都有成果,不過都是在TFT面板上,元太2007年就在國際資訊顯示學會(SID)中發表軟性顯示器Flexi-e,今年下半年則預計開始量產。

……..文章來源:按這裡