宏達電再突圍 周永明:說hTC弱走著瞧吧!

ETtoday – 2012年4月11日 下午12:30

財經中心/綜合報導

宏達電去年第三季,在北美市佔曾榮登智慧型手機龍頭,只是冠軍寶座未坐熱,隨即又被蘋果與三星追趕上,並破天荒調降第四季財測。歷經兩季的營運低期,新品機種改走精品路線讓對手也驚豔,在扭轉頹勢後,執行長周永明受訪時表示,「說hTC弱的人,走著瞧吧!」

宏達電智慧型手機在蘋果和三星擠壓下,出現急劇下滑的趨勢,再加上專利權訴訟敗陣因而被看衰,在調降財務目標後,更引起市場譁然。根據《天下雜誌》報導,周永明在今年1月尾牙時,大喊「人家用大砲打我們」,但好的公司是不怕打仗的,他們是非常強的軍隊,愈打會愈強。

周永明表示,hTC是典型的台灣公司,雖然不可能強大,但卻要「小而美」。他坦承,宏達電雖然沒有三星的零組件供應鏈,有著高度的垂直整合,但當他們生產出hTC one後,大家就注意到了,「很多人都說,你們hTC很弱,不可能做到,我們走著瞧吧!」

事實上,hTC one手機2月26日在巴塞隆納發表時,一群三星員工曾前往宏達電展場把玩,當時一位外商通訊公司總經理就透露,三星低估了研發實力,沒想到周永明會主打照相與影音功能,不再盲目亂推調整定位,成為去年底他們學到最重要的一堂課。

……..文章來源:按這裡