Google前進故宮遨遊典藏

中央社 – 2012年4月11日 下午7:02

(中央社記者鍾榮峰台北11日電)Google旗下「ArtProject藝術計畫」與國立故宮博物院合作,18件故宮典藏精選可透過Google平台,讓全球2000多萬該計畫使用者,免費網上欣賞中華文化精妙。

行政院政務委員張善政、Google台灣董事總經理簡立峰和國立故宮博物院院長周功鑫,都出席聯合記者會。

這18件由故宮精選放在Google「Art Project藝術計畫」網路平台的精品照片,包括清朝的翠玉白菜、西周晚期的毛公鼎以及宋代范寬的谿山行旅圖等。

Google更採用460億超高畫質像素(46 Gigapixel)解析度拍攝技術,將故宮精選18件精品其中之一的「宋代趙昌歲朝圖」全貌拍攝下來,可透過進階縮放技術呈現更清晰的畫工細節。

此外,Google街景服務的小推車(Trolley)高科技拍攝技術,也已經進入包括故宮在內的全球46間知名博物館,共計拍攝8萬張室內全景畫面,可讓網友360度探索除了故宮大廳和部分展室的室內實景外,也可以探索其他45家知名博物館的室內實景。

Google也已經取得這46家博物館共計46件採用比一般數位相機拍攝出來影像高出1000倍以上的超高畫質像素(Gigapixel)賞析藝術品,放在Google「ArtProject藝術計畫」網路平台,讓全球網友免費瀏覽。

周功鑫指出,故宮是Google Art Project藝術計畫大中華區合作夥伴中,唯一擁有室內實景及超高畫質像素賞析作品的博物館。

簡立峰表示,未來Google將會和故宮繼續合作「Art Project藝術計畫」,也不排除和其他大中華區博物館和藝術機構合作。

Google「Art Project藝術計畫」進一步提供個人化功能,使用者可在個人專屬的收藏櫃儲存任一藝術作品,結合Google+和Hangouts功能,為收藏作品寫下賞析評論和朋友分享。

Google「Art Project藝術計畫」在去年2011年2月首度上線,目前已有全球網友超過2000萬人次免費瀏覽網站,並建立18萬個個人線上收藏集。

今年4月3日Google推出第二波上線計畫,將原先1000件線上作品,拓展至超過3萬件的文物典藏,Google「Art Project藝術計畫」已經收錄全球40個國家、151家文化機構的高畫素藝術品。1010411

……..文章來源:按這裡