Google「Art Project」計畫 故宮首度加入

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2012年4月11日 下午5:55

國立故宮博物院與Google今天(11日)共同召開記者會,宣布故宮正式加入「Art Project藝術計畫」,未來透過Google街景服務技術,全球網友不僅可以在「Art Project藝術」網站上瀏覽包括「翠玉白菜」在內共18件故宮典藏珍寶和部分展覽室實景外,還能藉由超高畫質像素技術,欣賞宋代大畫家趙昌的「歲朝圖」細節,感受中華文物之美!

Google「Art Project藝術計畫」去年2月首度上線,目的是讓全世界的藝術愛好者或無法前往博物館的一般民眾能透過這個網站平台,欣賞到全球知名博物館的典藏珍寶。截至目前為止,全球已有49個國家、151所文化機構共襄盛舉,包括白宮、大英博物館、凡爾賽博物館,並已吸引超過2千萬人次上網瀏覽。

國立台北故宮博物院今年首度加入,也是大中華區唯一參與該計畫的博物館。故宮特別精選了清朝的「翠玉白菜」、西周的「毛公鼎」、宋朝的「范寬谿山行旅圖」和「郭熙早春圖」等18件人氣國寶圖像,放上「Art Projec」網路平台,並利用高達460億的超高畫質像素(gigapixel)技術,拍攝宋代畫家趙昌的「歲朝圖」,清楚呈現畫作的細膩工筆畫法,讓民眾可以很仔細地欣賞名畫精采之處。

另外,Google也使用街景小推車、360度拍攝故宮大廳與部分展覽室的室內實景,讓網友宛如置身現場。

故宮院長周功鑫期待藉由與Google的合作,能讓全世界更多人學習到中華文化之美。周功鑫說:『(原音)Google在全世界可以說是點閱率最高的,今天我們能參與,是我們的榮幸,也是藉著這樣的傳播,讓全世界看到故宮最美的東西。』

Google台灣區總經理簡立峰則表示,他相信故宮與Google的結盟,不但不會降低民眾參觀故宮的意願,反而能讓更多人在透過網路看到故宮的精彩文物後,更想親自到故宮看實體珍品。

故宮與Google不約而同強調,這次合作只是第一步,未來雙方還會有更多合作,可望大幅拉近全世界與故宮的距離。

……..文章來源:按這裡