Google街景小推車 台灣首次亮相

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年4月11日 下午6:19

新頭殼newtalk 2012.04.11 翁嫆琄/台北報導

Google街景計畫走遍全球大街小巷,透過特地打造的攝影車,Google的街景團隊得以進行各地的拍攝。此次Google宣布與故宮合作「Art Project藝術計畫」,也首次讓內部特製的室內用街景攝影車出門亮相。這台高約2公尺的街景車十分輕巧,頂部配置了一個球狀物,球體內部則安裝了超過15個攝影鏡頭,能更輕鬆地拍攝360度的環繞圖片。

自推出街景服務以來,Google也打造許多依照不同情況使用的街景車,以便進行實景圖的拍攝。除了各式交通工具,及室外專用的三輪街景車外,Google也為室內攝影特地打造了室內用推車。和三輪車不同的是,此推車的體積及重量更輕,連女性團隊成員都能輕鬆推動,不會輕易晃動或發出聲響。

針對攝影的部份,由於街景服務需要提供360度的圖片,因此街景車的鏡頭也和一般拍攝用的鏡頭大不相同。設計在推車最高處的球狀物,從外觀來看,內部裝設了超過15個鏡頭,讓工作人員在邊推動的同時,可進行各個角度的拍攝。

除此之外,推車上也設置了小型的螢幕與鍵盤,提供工作人員進行地圖的定位動作。根據團隊人員的說法,每個國家的街景車規格都是依各自的需求打造,因此都是獨一無二的。不過關於推車上究竟有多少個鏡頭,及它的詳細資料,Google則不方便提供。

此次Google的街景小推車首次進入故宮,也讓台灣街景計畫的團隊成員十分興奮。計畫負責人羅永杰表示,拍攝時由於需要全面清場,因此團隊都是等晚上故宮閉館後才進入拍攝。拍攝時最困難的地方,在於內部的光線較昏暗,為配合故宮保存藝術文物的需求,攝影團隊也必須在這種情況下進行拍攝。不過,事實上拍攝僅需一晚就能結束,反而是後製過程花費了數個月的時間進行。

台灣街景計畫團隊成員皆表示,一開始進入無人的博物館時,的確有「博物館驚魂記」的感受,內部安靜又空曠。但進入拍攝後,成員們馬上就沉浸在歷史文物的美妙中,並體驗這種獨享博物館的難得經驗。

影片內容為Google街景計畫團隊日前進入美國白宮拍攝的畫面,裡面所使用的街景小推車與台灣團隊在故宮拍攝所使用的推車同款。透過影片可看出工作人員小心翼翼地移動推車,避免碰撞現場物品的情況。台灣的工作人員也指出,進入充滿貴重文物的博物館,最害怕的就是碰壞到現場物品,因此只能緩慢移動,小心不造成任何損傷。

[完整的影音請至 http://newtalk.tw/news_read.php?oid=24090]

……..文章來源:按這裡