土地公走入學校 五結中興國小提倡正信不迷信

作者: 【記者董秀/宜蘭報導】 | 台灣新生報 – 2012年4月12日 上午12:04

「土地公走入學校,提倡正信不迷信」,宜蘭縣五結鄉中興國小於昨(十一)日請來土地公達人陳榮楷老師,為六年忠班學生上了一堂鄉土教學課程,大大小小的土地公神尊,由小朋友親手捧著,體驗親近土地公,都覺得很新奇。教室內擺放土地公,陳榮楷暢談民間宗教,同學們仔細聽講,並安排有獎徵答的課程學習單,答對了可獲得小禮物,很另類。

校長李鴻祥表示,中興國小五十周年校慶,特別徵求畢業校友老照片,內容含早期校舍及活動,凡提供照片者,校方特別把舊教室拆下來珍貴檜木的窗戶框架,製成印材,送給校友可以傅篆刻成印章,當作紀念。中興國小五十周年校慶籌備會主委廖啟賢也是五結鄉代,熱誠邀約校友共襄盛舉。

中興國小重視推動鄉土教學,為了此次校慶,邀請第一屆校友陳榮楷,為學弟妹主講宗教核心價值「提倡正信不迷信」,還攜來收藏二十多年的大小土地公神尊有紙雕、泥塑、石雕、磚燒、瓷燒、玉雕、銅雕及一尊土地公身旁牽著兒童、一尊土地婆手抱著嬰兒,這倆尊較少見,讓小朋友們大開眼界,興趣盎然。

五結奠安宮的土地公很不一樣,坐豺與「財」同音,主委林炳焜說,拜了土地公就可以把錢守住,這尊土地公也上了鄉土教學,小朋友嘖嘖稱奇。

全台民間信仰土地公的人數最多,土地公與日常生活息息相關。陳榮楷說,土地公招財進寶,是社區兒童守護神,俗諺「田頭田尾土地公」,從過去職掌土地的神祇,隨著時代變遷成了兼職財神爺,不過,他在課堂上特別強調,學生出了社會想要求財神也要本著「行正道、走正途、勤奮、努力、耕耘」。

……..文章來源:按這裡