踢到鐵板! 美國政府怒告蘋果 玩弄電子書價格

NOWnews – 2012年4月12日 上午6:18

記者湯蕙如/綜合報導

Amazon 長期制霸的電子書市場拼鬥愈漸激烈,但蘋果卻被爆出操控價格,還吃上了官司?根據多家外電媒體披露,美國政府已向蘋果與五大出版商提出訴訟;指稱兩造疑似在電子書出版定價策略上有不當策略結盟。企圖以提高價格搭配回扣控制市場價格,屆此向 Amazon 抗衡。

據悉,蘋果與 5 大發行商的協議,打破了原本由零售商訂定售價的「批發(Wholesale)」模式,改由發行商先幫零售商設置價格的「代理(Agency)」模式;蘋果另打出實行新制銷售策略者,每本電子書售出同時將同時給予發行商 30% 的佣金回扣。

根據有關當局調查,這項協議最早在 iPad 問世的 2010 年 1 月間擬定。當時因 Amazon 將新書與熱門書籍的電子書售價降至 9.99 元。這才讓蘋果決定下此險招,藉此制衡 Amazon 的折扣策略。但此舉卻讓過去僅販售 9.99 美元的書籍,漲價至 12.99 或 14.99 美元

鎖定全案許久的美國當局,11 日由美國紐約區域法院出面,向蘋果與五家主要參與廠商提出告訴,據悉 5 家被告的出版社分別為 Hachette Book Group、HarperCollins Publishers、Macmillan、Simon and Schuster 以及 Penguin 等。

★ 相關連結

》U.S. Sues Apple, Publishers Over E-Book Pricing(華爾街日報, 英文)

》U.S. Files Antitrust Lawsuit Against Apple, Hachette(Bloomberg, 英文)

……..文章來源:按這裡