谷歌傳將出脫摩托 賣給華為

作者: 記者韓化宇╱綜合報導 | 旺報 – 2012年4月13日 上午5:30

旺報【記者韓化宇╱綜合報導】

谷歌(Google)去年以125億美元收購的摩托羅拉行動(Motorola),震驚市場。不過有消息指出,谷歌取得專利後,計畫以更高價格將摩托羅拉行動手機業務賣給全球最大電信設備商華為,避免被摩托羅拉行動欠佳的財務情況拖累。

對此消息,谷歌和華為發言人均不予置評。

傳谷歌已提出報價

谷歌去年豪擲125億美元收購摩托羅拉行動,但真實意圖一直不明。曾有報導說,谷歌此舉是為了獲得後者專利,以保護Android生態市場。

《華爾街日報》引述來自亞洲的消息報導,谷歌打算把摩托羅拉行動的手機業務以高價賣給華為,且谷歌已經提出報價。

報導稱,谷歌希望擺脫摩托羅拉手機業務,除平息其他手機大廠對谷歌進軍大陸市場的擔憂,也是避免遭到摩托羅拉行動欠佳的財務狀況給拖累,這或許是個明智之舉。

摩托羅拉近年一直處於虧損狀態,去年第4季,摩托羅拉淨虧損8000萬美元,且在智慧型手機市場上也節節敗退,市占率比重目前只有4%左右。這些對谷歌來說無疑是個負擔。

知情人士稱不會出售

分析師表示,若谷歌收購摩托羅拉行動是為了加強專利實力,這個目的已經達到;這樣一來,將手機業務這個「拖油瓶」賣掉,將是谷歌最佳的選擇。

但根據美國科技網站BusinessInsider報導引述多名知情人士透露,谷歌非但不會出售摩托羅拉行動,反而還會進行大規模投資。

知情人士表示,谷歌計畫擬大規模注資摩托羅拉行動,目的是開發真正具有創新意義的產品,以防萬一Android陣營發生內戰,摩托羅拉行動將成為谷歌的防禦武器。

谷歌去年斥資125億美元收購摩托羅拉行動,獲得摩托羅拉1.7萬多項專利,以解決加入Android陣營的手機廠商所面臨的專利糾紛,彌補谷歌在專利方面的弱勢。而Android已占全球智慧手機作業系統市場52.5%比重。

……..文章來源:按這裡