華為、中興被列黑名單 外商也抱屈

作者: 記者龔俊榮╱綜合報導 | 旺報 – 2012年4月13日 上午5:30

旺報【記者龔俊榮╱綜合報導】

大陸華為、中興2大通訊巨擘快速崛起,震驚全球,不少人質疑他們靠特權起家,挾政府資源發展成全球令人「敬畏」的通訊大廠。《華爾街日報》專訪行銷策略公司Wolf Group Asia首席執行長沃爾夫表示,這些傳言對華為與中興很不公平,政府支持不是他們壯大的唯一理由,外界最大的誤解是,中國資訊不透明,才讓許多不實說法再三流竄。

沃爾夫最近發表新書「Making the Connection」,書中特別提及華為和中興從地區性設備供應商到全球電信巨頭的崛起過程,並對這2家公司的不實傳聞做出回應。

為進一步了解這些回應詳情,《華爾街日報》專訪了他,讓外界更清楚華為與中興等2大中國通訊廠是如何發跡,並在全球通訊產業占有一席之地。

沃爾夫說,外界通常以為華為與中興是靠政府特權崛起,其實不然,最早他們是有獲得政府支持,但後來真正是靠他們的努力才能壯大。很多人直覺認為,不靠特權又如何能快速成長,主要是大陸的資訊不夠透明,不少人都想當然爾的認定他們與政府及軍方關係匪淺。

他強調,很多不實的說法到最後都查無實證,但是否就說明華為與中興沒有問題,也不盡然,至少任何國家的通訊商都與政府密不可分,美國如此,中國也如此。

他說,華為與中興的竄起,讓各國都很緊張,甚至將其列為黑名單;他身為美國人,自然要提醒美國政府注意這點,但是否一定要將華為與中興納入不受歡迎的廠商,需要的不是行政禁令,而是透過完善技術監測來遏阻反電子威脅,這才是聰明的作法。

……..文章來源:按這裡