蘋果否認共謀哄抬電子書價格

中央社 – 2012年4月13日 下午12:42

(中央社台北13日電)針對美國政府指控蘋果公司與出版商共謀操控電子書價格,以對抗亞馬遜(Amazon.com)業界主導地位一事,蘋果正式作出回應,矢口否認相關指控。

據彭博報導,蘋果發言人凱瑞斯(Natalie Kerris)表示,美國司法部「對蘋果共謀操控電子書價格的指控完全不實」。

凱瑞斯表示,蘋果數位書店2010年問世後,「激發創新與競爭,打破出版業亞馬遜一家獨大的格局」。

蘋果與出版商麥克米倫(Macmillan)與企鵝出版集團(Penguin Group)本週被美國指控勾結調漲數位書籍價格。

美國司法部11日在曼哈頓聯邦法院對蘋果和5大出版商提出反托辣斯訴訟,指控這些業者涉嫌共謀哄抬電子書價格,隨後便與其中3家出版商達成和解。這3家出版商分別是隸屬哥倫比亞廣播集團(CBS Corp.)的賽門舒斯特(Simon & Schuster)、隸屬拉卡戴爾集團(Lagardere)的樺榭出版集團(Hachette Book Group),以及隸屬新聞集團(News Corp.)的哈波柯林斯(HarperCollins)。

凱瑞斯指出,蘋果進軍出版界後,「用戶從此可以從更加互動有趣的電子書中受益」。

凱瑞斯表示:「就如同我們的應用程式商店,容許開發商設定產品價格,電子書售價也由出版商訂定。」(譯者:中央社趙蔚蘭)1010413

……..文章來源:按這裡