Google財報佳 將發股利

中央社 – 2012年4月13日 上午11:37

(中央社台北13日電)全球網路搜尋龍頭Google公布第1季財報報喜,並計劃推出新的股票結構,如此一來,將給予Google更多的餘地來發行股票,管理階層也可繼續掌控公司業務方向。

據彭博報導,拜線上廣告支出之賜,Google(US-GOOG)第1季財報報佳音,Google並計劃推出新的股票結構,股票1分為2後,新股將沒有投票權。

Google目的在避免員工股票分紅與以股票收購方式進行併購時,稀釋公司創辦人的表決權。

Google在網站上指出,不包括特定成本,第1季獲利每股達10.08美元。彭博彙整的資料顯示,分析師預測均值為9.64美元。未計轉移合作夥伴網站營收,營收攀抵81.4億美元,與預測相符。

Google執行長佩吉(Larry Page)上任屆滿週年,他致力推動Google深入陳列式廣告與行動服務。據市場研究機構EMarketer Inc.指出,今年Google在美國陳列式廣告市場的占有率將達到16.5%,明年有望奪下近20%市占,擠下臉書(Facebook Inc.)躍居市場龍頭。

ThinkEquity LLC駐紐約分析師喬塞(Ron Josey)指出:「Google的生命力依然非常強勁,它在多個業務領域仍有很大成長空間。」喬塞建議敲進Google股票。

Google盤後股價變化不大,稍早在美股正常時段收漲2.4%,報651.01美元。

谷歌訂於6月21日召開年度股東大會,屆時將表決股票分割案,而佩吉、共同創辦人布林(Sergey Brin)與董事長施密特(Eric Schmidt)仍掌控絕對多數表決權。

Google法務長莊孟德(David Drummond)在聲明中表示:「我們(Google)預期股票分割案將可過關。」

在此之前,部分股東不斷要求Google配發現金股利或實施庫藏股。Google目前坐擁493億美元現金,高於上季的446億美元。不過,Google決定發放股票股利,以確保管理階層將繼續掌控公司。

在被問及Google為何不將部分現金回饋股東時,財務長皮謝特(Patrick Pichette)曾表示,這些錢可用來進行策略投資,譬如Google計劃砸下125億美元買下摩托羅拉移動控股(Motorola Mobility HoldingsInc.US-MMI)等。

Google的主要營收來源仍是網路搜尋廣告,第1季廣告單次點擊費用平均下滑12%,相對第4季下滑8%。付費廣告點擊數量成長近39%。

Google第1季淨利28.9億美元,或每股淨利8.75美元,相對上年同季淨利18億美元或每股淨利5.51美元。(譯者:中央社趙蔚蘭)(圖表為中央社製作)1010413

……..文章來源:按這裡