澳洲拒華為競標 陸商務部喊冤

作者: 記者戴瑞芬╱綜合報導 | 旺報 – 2012年4月13日 上午5:30

旺報【記者戴瑞芬╱綜合報導】

專案經費高達420億澳元(約人民幣2,727億元)的澳洲國家寬頻網計畫,澳洲政府以網路安全為由拒絕大陸廠家華為參與設備案競標。大陸商務部特別發表聲明,指責澳洲的做法有失公正。

澳洲國家寬頻網計畫為澳洲規模最大的國家建設工程,計畫在2017年讓澳洲93%家庭都連上高速寬頻網路。因此吸引阿爾卡特朗訊等多家國際電信設備大廠參與競標,不過卻唯獨排擠華為參與。

華為總裁任正非因為從軍30年後退役轉戰通訊業,被視為具有軍方背景。澳洲政府因此基於安全理由,擔心未來來自中國大陸的網路攻擊,才禁止華為參與設備項目投標。

大陸商務部發言人沈丹陽說,參與投標的華為澳洲公司近90%員工是澳籍,澳洲不應在沒有事實依據下,排斥企業參與公平競標。

他強調,華為參與過許多國家寬頻網路設備和服務,同時也在澳洲營運將近10年,未曾留下不良紀錄。他指責澳方做法有失公允,並強調大陸對此深表關切。

……..文章來源:按這裡