3D 看沈船!鐵達尼號沉沒一百週年 Google 深海導覽遺跡

NOWnews – 2012年4月15日 上午8:24

記者甘偉中/綜合報導

15 日就是鐵達尼號沉沒 100 週年的日子,Google 特地與國家地理頻道及美國國家海洋和大氣管理局合作,將鐵達尼號殘骸的 3D 模型建立在 Google 地球中,只要使用 Google 地球就可以瀏覽 3D 沈船,並觀看深海中拍攝到的實景照片。

鐵達尼號這艘超級郵輪,在處女航中不幸撞上冰山,於 1912 年 4 月 15 日凌晨 2 點 20 分沉沒,共計 1522 名乘客不幸罹難。這個事件為著名的海上事故,它的殘骸也已被列入水下文化遺產保護。

拜網路科技所賜,雖然沒辦法親自潛到深海中去觀察,也可以在家中透過網路,對這個歷史事件有更深的了解。

先將 Google 地球(http://www.google.com/intl/zh-TW/earth/index.html)安裝好,再下載 Google 提供的鐵達尼號沈船資料(http://goo.gl/Lv3IT),以 Google 地球開啟便可在右側位置選單內,看見鐵達尼號相關內容。

▲ Google 地球鐵達尼號 3D 之旅介紹(影片取自/YouTube,若遭移除請見諒)

其中包含斷成兩截的鐵達尼號 3D 模型,可以放大縮小,並以不同的角度觀看。搭配各位置的深海實景拍攝照片,照片內也有附連結,可以直接在 Google 地球內開啟網頁,進一步了解該照片的詳細故事。點選 Titanic Tour 還可以開啟自動導覽,Google 地球便會自動播放,帶領整段深海探險旅程。

▲ 在 Google 地球內有附上各位置的深海實景照片(圖片取自/程式介面)

▲ 點選照片中附的連結,可以直接連到網路上閱讀更詳細的介紹(圖片取自/程式介面)

資料來源:

Remembering the Titanic

鐵達尼號 – 维基百科,自由的百科全书

……..文章來源:按這裡