發電不環保 蘋果推特被點名

法新社 – 2012年4月18日 下午4:35

(法新社舊金山17日電) 網路雲端科技發展迅速,綠色和平組織(Greenpeace)研究評比各科技大廠利用潔淨能源發電的情形,亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)和推特(Twitter)得分差強人意。

不過,臉書(Facebook)、Google和雅虎(Yahoo!)則贏好評。

環保慈善組織綠色和平發表的報告-「你的雲端有多乾淨?」,目的在發聾振聵不在批評,文中提到各企業數據中心的使用情況以及其他能源議題。

綠色和平資深運動專家哈瑞爾(Casey Harrell)告訴法新社:「我們不是要找他們麻煩,而是要鼓勵他們做正確的事。」

「我們愛iPhone,它們改善了我們的生活,但它們不該使地球環境惡化。」

位在加州古柏迪諾(Cupertino)的蘋果在數據中心效能、能源運用資料共享、以及游說電力公司提供潔淨能源項目上得到D。

至於是否把數據中心設在使用乾淨能源,而非傷害氣候的碳發電時,蘋果拿到不及格的F。

不過蘋果稱綠色和平的研究既過時也不正確。蘋果表示,就數據中心改用潔淨能源方面,蘋果是業界領頭羊。

另外,Google一直以來積極投資可更新資源,臉書也在2011年12月實施將潔淨能源列入數據中心選址標準之一。

網路先驅雅虎則在很早以前就採行在可更新能源發電地點建立數據中心的政策。(譯者:中央社徐嘉偉)1

……..文章來源:按這裡