明基副董王文璨辭世

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月4日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

明基電通副董事長暨明基材料董事長王文璨因騎單車發生意外,經送醫急救數日後仍於3日上午不治過世,享年55歲。王文璨是ABW集團(宏碁、明基、緯創)品牌推手之一,更是明基友達集團董事長李焜耀品牌佈局背後的總舵手,在辭世消息傳出後,李焜耀隨即發文追思,「Jerry是在騎自行車時發生不幸,雖然讓人非常不捨、萬分哀痛,但他是在最熱愛的運動中離開,正如他的個性,瀟灑地寫下人生的句點。」

宏碁集團創辦人施振榮也發表懷念文,向「品牌台灣的傳教士Jerry致敬!」,指出王文璨在擔任精品品牌協會理事長以來,不留一手地與大家分享品牌經驗,這也是台灣未來發展關鍵所在,在他精神與體力仍處壯年之際,尚可為國家社會做出更大的貢獻,沒想到生命無常,令人感到惋惜。希望他的精神同在,一同努力來完成他推動「品牌台灣」這個未竟的志業。

李焜耀更是表達不捨與哀痛,指出他的意外喪生,不僅是明基友達集團的、更是台灣社會整體的損失。「他的離去,我們萬分不捨」。明基和明基材料也將在近期舉行臨時董事會,改選副董與董事長。

王文璨在1985年加入宏碁集團。1991年外派歐洲總部,歷練海外市場行銷及經營管理工作。派歐7年間歷任產品行銷經理、以及英國分公司總經理及西北歐區總經理;值得一提的是,在英國分公司任內創下在1年內將連虧7年的公司轉虧為盈的紀錄。除了海外的豐富經歷,同時也是國內少數國際運動贊助專家,曾主導大型運動賽事如1998年曼谷亞運及2004年歐洲盃足賽。

此外,王文璨成為了Acer品牌推廣的最高主管之後,也在任內協助了Acer品牌Logo的重新塑造,當時由於大環境的改變,認為科技應該更符合人性化,科技公司的品牌形象也需要由硬走向軟,因此重新設計Acer Logo,也重塑Acer的品牌形象、定位、識別體系等等,建立起Acer品牌的整體系統,並在2000年正式推出,讓Acer自此有全新的品牌形象。

後來因為明基也有意發展全新的自有品牌,李焜耀因為王文璨有具體發展品牌的經驗,因此特別延攬他,催生出明基BenQ這個全新品牌,創立品牌策略及定義全新企業視覺識別系統,賦予鮮明定位及內涵。

……..文章來源:按這裡