關鍵訴訟戰 決定安卓系統走向

中央社 – 2012年4月19日 上午2:38

(中央社台北18日電)甲骨文公司(Oracle)控告Google公司侵權的訴訟戰正式開打,兩家公司執行長對簿公堂,這場指標性官司的結果如何,將形塑全球最大智慧型手機作業系統安卓(Android)未來的生態。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,矽谷大老間互掀惡意專利戰火時有所聞,但此役影響非同小可。甲骨文宣稱,Google的Android系統侵犯其Java軟體擁有的兩項專利和幾項版權。Java是無所不在的程式設計語言,舉凡行動電話和網站都可見它的身影。

儘管Android和Java都是開放原始碼平台,而Google和甲骨文通常不會向使用者收費,但兩者的授權條款均複雜精細。打造Java的昇陽電腦公司(SunMicrosystems)將Java發展成開放原始碼軟體時,仍在行動版本上留有重大限制。昇陽電腦在2010年由甲骨文併購。

運用Java行動平台建構軟體的公司,通常會付費取得授權。而Google利用複雜的權宜方案,實質上打造出自家版本,藉以規避這些授權費用和諸多限制。

甲骨文大喊不公,並一狀告上法院。早在甲骨文收購昇陽電腦時,有些人便預料會有如此進展。

提告當天,最初參與打造Java的軟體工程師高茲林(James Gosling)在自己的部落格上寫說:「昇陽電腦和甲骨文召開整合會議時,我們被狂問昇陽電腦和Google間的專利狀況,可以看到甲骨文的律師團眼睛都亮了起來。」

甲骨文控告Google侵權案昨天開庭,兩公司執行長都親自上陣,成為全場焦點。

Google執行長佩吉(Larry Page)在審判快結束時,對陪審團作證約20分鐘表示:「我認為我們沒有做錯任何事。」

甲骨文執行長艾里森(Larry Ellison)則在證人席上指出:「只因為某些軟體開放原始碼,並不代表你就能拿去為所欲為。」

艾里森否認曾經接洽Google一起打造智慧型手機軟體,並表示智慧型手機是他曾經有過的「壞主意」。

艾里森說:「我們本來想用Java FX打造智慧型手機,再向威瑞森(Verizon)等行動電話服務供應商收費。」

「聖荷西信使新聞」(San Jose Mercury News)報導,艾里森還作證說:「如果大家都能抄襲我們的軟體、製作廉價仿冒品,我們的工程就無法得到報酬,也無從進行現在所作的投資。」

Google律師指稱,甲骨文放棄打造自有品牌智慧型手機之後,就想利用Google的成功。

Google委任律師內斯特(Robert Van Nest)表示,比起保護智慧財產權,甲骨文更想從Android的成功撈一筆。他說:「Android的利潤,他們也想分一杯羹。」 1010418

……..文章來源:按這裡