Google資料處理中心動土

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2012年4月19日 上午5:30

工商時報【黃台中】

籌畫長達3年的全球搜尋引擎龍頭Google公司在台成立的「雲端運算資料中心」,4月3日在彰濱工業區線西區舉行「雲端運算中心」動土典禮後正式宣告落腳台灣,經濟部長施顏祥期待這項計畫能為台灣打造成為「亞太雲端基地」;彰化縣長卓伯源則希望未來透過Google「雲端運算中心」的成立,形成群聚效應,帶動彰化成為全台科技大縣。

Google亞太區總裁Daniel Alegre致詞時強調,彰化擁有全台最發達的通信產業、成熟的法治社會,搭配彰濱線西區優越的交通地理環境,未來將帶領Google為在地服務,促進台灣更加國際化。

施顏祥指出,Google在全球有3萬名員工,提供多元網路服務,在彰濱線西區扎根闢建雲端資料中心後,不僅可提供快速、零時差的服務,並協助台灣成為亞太雲端基地,擴大雲端科技產業的投資規模;縣長卓伯源代表所有縣民歡迎Google前來彰濱線西區投資,未來彰化縣會更積極引進低污染科技產業,形成群聚效應,帶動彰濱線西區雲端相關產業及產能大幅升級。

Google「雲端運算資料中心」計畫用地約15公頃,從2008年開始,Google規畫在台投資亞太資料基地,「雲端運算資料中心」預計2013下半年上線運作,目前已開始招聘該資料中心的管理團隊,投入運作後將可提供25個全職工作機會,另有兼職或全職的約聘人員,包括電腦技術人員、餐飲與保安人員等。

工業局指出,彰濱線西區擁有可靠的供電系統、穩健的基礎設施以及一流人才,這些都是吸引Google來台設立資料中心的重要條件。Google資料中心進駐彰濱線西區後,能形成群聚效應,吸引更多低污染科技產業進駐,帶動彰濱線西區升級成為尖端網路科技園區。

……..文章來源:按這裡