百度 攻超低價智慧機

作者: 記者佘研寧╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年4月20日 上午5:30

工商時報【記者佘研寧╱綜合報導】

富士康紛傳出與各家大陸網路巨頭合作,除小米二代機、盛大Bambook手機確定交由其代工外,昨(19)日又有陸媒報導,百度與富士康頻繁接洽,籌備協作生產低價智慧手機,主打百度雲端智慧平台。消息人士指出,此次百度智慧手機的性價比,可望會有「擊穿市場底價」的力度。

從蘋果iPhone手機重要代工商起家,富士康生產的品質保障,使其成為中國網路巨頭進軍智慧手機行業時的首選,其代工訂單從外銷轉內需的比重逐漸增高。日前傳出富士康新開4條產線專用於小米二代機的量產,小米手機宣稱今年出貨量將破400萬台;盛大手機也傳開始進入量產階段,最快5月1日面市。

新浪科技報導,近日百度也與富士康頻頻秘密接觸,雙方可能將在終端展開合作並將聯合某家手機廠商推出智慧手機。知情人士透露,目前已有多家手機廠商正與百度密切聯繫中,不排除百度將聯合多家合作夥伴推手機的可能。

據透露,這款富士康代工的智慧手機,擁有3.5吋觸控螢幕、容量1400mAh電池、高畫素攝影鏡頭等基本硬體配置。手機重點主要放在百度雲端智慧平台,包括百度雲端存儲服務、智慧框搜索、百度聽、百度地圖、百度身邊等應用,都將集成在這款手機之中。

這並非百度首次向智慧手機出擊,此前百度曾與戴爾合作推出百度易手機,定價2,999元人民幣(下同),但因定價較高,市場反應並不熱烈。為求推展行動網路的相關業務,百度此次計畫推出千元級別的智慧手機,藉低價硬體終端進一步打開軟體市占率。

……..文章來源:按這裡