相約不挖角 蘋果Google被集體訟訴

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年4月20日 下午3:14

新頭殼newtalk 2012.04.20 翁嫆琄/編譯報導

除了專利戰之外,包括蘋果、Google等知名企業將面臨反壟斷訴訟,這些企業被指控密謀不挖角對方公司的員工,已違反規定。美國加州聖荷西法院的法官指出,被告的企業之間有「不接受其他公司的員工打電話給潛在雇主做自我推銷」等秘密協定,以避免產生挖角行為。此類協議被法官認為是刻意而非巧合的,並且對許多欲跳槽的工程師影響極大。

5名工程師因不滿公司共謀限制薪資及員工流動,因此向數間科技企業提出訴訟。法官Lucy Koh表示,這些企業的董事會人員有部份重疊,而且從6項來自7名被告企業的雙邊協議可證實,這些企業確實進行了秘密勾結。

被告的企業包括蘋果、Google、英特爾、皮克斯、Adobe、Intuit、盧卡斯電影公司(Lucasfilm)等。被告公司皆於1月提出反駁,但被法官於18日晚間依加州不公平競爭法而一一駁回,被告的律師並未立即發表回應。

工程師的訴求與2010年美國司法部所提出的反壟斷調查類似,美國官方要求企業不得限制公司搶奪對方的員工,或禁止員工以電話向雇主自我推薦等與徵才相關的行為。

這次的訴訟公開一封2007年的電子郵件,由蘋果前CEO賈伯斯寄給Google的前CEO施密特,內容談到Google正要聘請一位蘋果的工程師。

在此封信件中,賈伯斯說:「如果你的人力部門可以停止這麼做,我會很高興」。當時身兼蘋果董事的施密特馬上要求該部門「停止」這件事,因此人力部門的主管便聲明,誰敢聘用這位蘋果工程師,誰就會被解僱,並鄭重表達對賈伯斯的歉意。

另外蘋果與Adobe之間、皮克斯與Lucasfilm之間都有類似的協定,這些約定涉及違法減少員工的薪資等項目。

原告之一的工程師Joseph Saveri表示,這件案子將繼續審判。他認為這次法院駁回企業的決定讓他們邁進很大一步。代表原告的律師指出,這些工程師很有機會能爭取到企業賠償。■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法

……..文章來源:按這裡