諾基亞 Q1本業虧18億美元

作者: 編譯吳國卿╱綜合外電 | 聯合新聞網 – 2012年4月20日 上午3:22

市占率節節敗退的芬蘭手機大廠諾基亞公司(Nokia),19日公布虧損慘重的第一季財報,並承諾將繼續大幅削減成本,並開革銷售部門主管。

諾基亞說,第一季到3月底止,本業的營業虧損高達13.4億歐元(18億美元),遠不如去年同季的獲利4.39億歐元,也與分析師預測的虧損7.31億歐元有很大落差。

加計業外等項目後,第一季淨損達9.29億歐元(12.48億美元),不如去年同季的淨利3.44億歐元,也比分析師預測的淨損5.54億歐元還糟。

第一季營收則劇減29%至73.5億歐元,降到近七年來最低。

諾基亞執行長伊洛普(Stephen Elop)說:「我們正度過重大的公司轉型期,面對的是持續演進和快速變化的產業環境。過去一年我們的新策略已有進展,但也面對比預期競爭更激烈的挑戰。」

伊洛普表示,新推出的Lumia智慧手機的銷售成績好壞參半,「我們在美國等市場超過預期,但要在英國等市場培養動能一直很有挑戰性」。

諾基亞表示正改組銷售團隊,負責銷售的執行副總裁趙科林(Colin Giles)將在6月底離開公司。

研究業者CCS Insight公司執行長伍德說:「諾基亞需要在下半年出現明顯的好轉,否則投資人將嚴重質疑諾基亞的前途。」

諾基亞股價19日公布財報後在赫爾辛基股市盤中跌4.1%,每股2.9歐元。從去年2月諾基亞宣布放棄自家的Symbian手機作業系統、改採Windows Phone以來,股價已跌約60%。

諾基亞也宣布,價格最經濟實惠的Lumia 610智慧手機,4月最後一周將在中國、香港、印尼、馬來西亞、新加坡、台灣和越南推出。更多udn報導:許老三帶財 小S搶回百萬代言‧新婚全智賢大秀「鴿子蛋」

……..文章來源:按這裡