新聞分析-Google親操刀 殺傷力強

作者: 楊玟欣 | 中時電子報 – 2012年4月22日 上午5:30

工商時報【楊玟欣】

Google身為全球搜尋引擎龍頭,其自行開發的Android作業系統在智慧手機市場也有一定的市占率,但Google與三星、摩托羅拉陸續推出過聯名硬體產品,則並未受到市場青睞。原因之一在於,Google推出硬體產品的意義,是要藉此展現其作業系統的特點以及各式新功能,銷售量好壞則是其次。

但根據透露,Google這次對與華碩合作的Nexus Tablet思考邏輯略有不同,Google除了要透過硬體展現技術外,這次打出低價策略背後目的,是對銷售量有所期許。

根據研調機構調查,目前全球超過7成的平板電腦作業系統是採用蘋果的iOS,而Android雖有各大門派擁護,但因終端銷售不佳,市占率則約2~3成,且主要來自亞馬遜Kindle Fire的貢獻。

但是業界都知道,Kindle Fire表面上雖然是採用Android的作業系統,但實際上則是套用亞馬遜的生態體系,因此儘管Kindle Fire去年大賣了500萬台,但後續應用程式、內容的銷售,完全進不到Google的口袋,促使Google決定親上戰場。

業界分析,Google有意用低價策略打響Android在平板電腦的聲勢,重振Android陣營的大旗,避免平板電腦被蘋果的iOS「整碗端走」,有點背水一戰的味道。

因此,儘管先前Google所推的聯名硬體銷售狀況大都並不太理想,但業界認為,Google這次在市場上推出199美元平板電腦,在市場上有機會帶來一定的殺傷力。(楊玟欣)

……..文章來源:按這裡