谷歌平板5月現身 供應鏈出運

作者: 記者楊玟欣╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月22日 上午5:30

工商時報【記者楊玟欣╱台北報導】

Google與華碩合作的聯名平板電腦傳出即將在5月發布,並將在6月份Google全球開發者大會展開大型行銷活動。供應鏈透露,該款平板電腦相關零組件將從4月底始交貨,且華碩釋出的備貨目標積極,全年出貨有機會挑戰100萬~300萬台,相關概念股包括廣達、新普等。

Google執行長佩吉(Larry Page)日前在發布財報時暗示,Google將推出低價平板電腦。根據相關人士透露,Android陣營在平板電腦市場的聲勢一直不如預期,因此Google與華碩合作的這款Nexus Tablet,攸關能否打響Android平板電腦的氣勢,預期Google會卯足力宣傳、行銷,對供應鏈出貨將會有加溫效果。

據了解,Google、華碩聯名平板採用7吋螢幕,價格帶有機會落在199美元。該款平板是由華碩研發設計,據指出,由於成本控制力掌握得還不錯,因此即便是走低價路線,但對開發商應仍有利可圖。

華碩並未將這款平板電腦交由老戰友和碩代工,而是會由幫亞馬遜Kindle Fire代工的廣達操刀,產品將在第2季開始出貨。

由於亞馬遜以及華碩均從源頭掌握產品設計,廣達第2季起雖有亞馬遜二代Kindle以及Google平板開始出貨,但兩款產品均為組裝代工(OEM),利潤會比ODM略差,不過在兩強挹注下,廣達下半年平板電腦出貨量可望暴衝,一改第1季因平板新舊機種交替的疲軟出貨狀況。

其他的零組件供應鏈方面,連接器則有宏致,電池則有新普、加百裕入列。不過,由於Google平板主打低價策略,因此零組件單價相對較低,以電池模組而言,Nexus Tablet將採用單顆電池芯電池模組,毛利率相對較差,但在出貨量則預期會有不錯的貢獻。

華碩對於與Google合作平板事宜,不到最後關頭均不鬆口,僅表示,不對此評論。但根據了解,Google給華碩的合作目標十分積極,華碩內部對此積極目標持保守態度,畢竟仍要觀察市場接受度。不過,根據供應鏈透露,經華碩打折過後的目標,一年也有上百萬台至300萬台左右的出貨量。

華碩今年平板電腦出貨目標為300萬台~600萬台,第2季平板電腦出貨目標則將從第1季的60萬台倍增至120萬台。外界指出,華碩第2季平板電腦倍增背後主因是第2季將有Google平板電腦開始出貨。

……..文章來源:按這裡