華為研發投資 今年再增20%

作者: 記者林淑惠╱深圳25日專電 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

工商時報【記者林淑惠╱深圳25日專電】

華為2012年營收上看增長10-20%,投資研發砸45億美元!華為公布2011年財報,雖然獲利表現並不如市場預期好,但執行副總裁暨輪值執行長徐直軍25日再度對2012年展望,訂下整體營收相較去年成長10-20%新目標。

雖然去年獲利表現不如外界預期好,外資法人預期華為對外投資恐將趨向保守,但徐直軍強調,沒聽說過偏保守這件事,而且華為還要持續全力投入產品創新研發工作,華為強調絕不當Copy Dog,今年投注在研發的投資金額將達45億美元(相當於新台幣1,332億元),相較去年的237億人民幣(相當於新台幣1,114億元),成長近20%。

華為目前全球34個創新研發中心,目前投入研發人員共有6萬2,000人。

許直軍形容投資研發就像是大海中的航海燈,因為很多產品更迭多年後,產品的差異性愈來愈小,華為只好加大投資研發的力度,去尋找大海的航海燈,這也是華為即便獲利不如預期也要擴大研發投資的原因。

像前年第4季,華為原本考慮把終端部門賣掉,後來才發覺終端是華為成長的重心,才在去年開始加重終端投資,他形容終端從待嫁女兒現在變成兒子(言下之意是繼承事業的重心),才不過是1年多來的事。

許直軍表示,2012年營收成長動能主要來自電信設備營收成長10-20%,終端設備未來每年成長30%,企業用戶市場持穩,北美、歐洲、日本及韓國的營收成長相當可觀,因此,將擴大對這幾個區域投資。

對於去年獲利不如市場預期,徐直軍解釋,主要因為電信公司為了擴大3G網路覆蓋率、但同時為了降低成本支出而積極啟動集中採購或聯合採購來降低成本,使得2011年電信設備商的獲利表現都很低,不只華為,其它電信設備商也是如此,而這也是全球電信設備商未來普遍要面對的問題。

徐直軍強調,華為聚焦發展終端、電信設備、企業客戶,但堅持不會發展內容產業。

……..文章來源:按這裡