牧東上櫃平盤作收 未來衝刺高毛利產品

自立晚報 – 2012年4月27日 下午11:30

【記者柯安聰台北報導】觸控面板廠牧東光電(4950)27日以每股25元掛牌上櫃,受到第1季營運虧損影響,早盤一度破發,全場呈現平盤附近狹幅游走,終場以平盤作收,成交量3328張。

牧東從傳統電阻式觸控轉向電容式觸控,初期良率較低,造成去年下半年毛利率下滑,今年第1季毛利逐漸改善,惟仍處虧損,結算第1季合併營收為7.05億元,營業毛利3855萬元,毛利率5.46%,營業損失3529萬元,稅後虧損2657萬元,每股虧損0.38元。

牧東光電主要從事觸控面板模組產銷業務,主要客戶包括中國大陸的中興、TCL、康佳、聯想、海爾、海信,以及台灣OEM/ODM代工大廠如富士康FOXCONN、仁寶等。其他一線手機廠如NOKIA、MOTO、SONY、HTC、Samsung、LG,也是公司客戶。生產基地位於蘇州工業園區,近幾年主要以中國大陸山寨手機客戶群為主。

隨著華為(Huawei)、中興(ZTE)、TCL通訊(Alcatel)、聯想(Lenovo)等主要業者相繼推出多款採用投射電容觸控智慧型手機機種,公司前年投入廠房擴建,建置較高成本黃光製程設備,去年底擴產已接近完成,電容產品亦已提升至8成比重。

牧東光電董事長余人勇表示,公司已對華寶、華冠手機廠送樣,也計畫搶攻平板電腦及Ultrabook,由於電容式價格是電阻式的2倍,因此上半年有機會獲利,搶攻全球市佔第2。

余人勇表示,目前Apple陣營是採用玻璃結構,非蘋果陣營以可塑型的薄膜結構為主,這是牧東的競爭優勢之一,而牧東擴產之後,成本具有競爭優勢,在蘇州又設有廠房,運輸及交貨時間都可縮短,估計,中國大陸今年觸控手機市場規模大約可達1.6億支,大陸前6大品牌市佔率估達60%,出貨規模9000多萬支,是支撐牧東成長動能的所在。

牧東財務長謝金強表示,隨著電容式觸控面板良率漸漸提升到80%以上,前段sensor的稼動率逐步提高,毛利率應有機會逐步往上,第2季毛利率可望再提升,單季有轉虧為盈機會。(自立電子報2012/04/27)

……..文章來源:按這裡